Главком ВКС рассказал о подвиге погибшего в Сирии воронежца Романа Филипова

5 февраля 2018 / просмотров – 1179
Федеральные новости

Как сообщил генерал-полковник Сергей Суровикин, военный летчик майор Филипов до последних минут жизни сражался с боевиками.

Российский штурмовик Су-25 под управлением Романа Филипова был атакован 3 февраля. Самолет был подбит ракетой из ПЗРК, когда военнослужащий совершал облет зоны деэскалации «Идлиб» в целях контроля над соблюдением режима прекращения огня. Летчик попытался удержать машину в воздухе и доложил об атаке командованию, после чего катапультировался.
«Приземлившись под шквальным огнем с земли в районе контролируемого террористами населенного пункта Телль-Дебес, Роман Филипов в окружении принял неравный бой с боевиками. Тяжело раненый, когда расстояние до боевиков составляло несколько десятков метров, офицер подорвал себя гранатой. За мужество и героизм министром обороны России майор Роман Филипов представлен к званию Героя Российской Федерации», – рассказал генерал-полковник Сергей Суровикин.
«Роман был грамотным и решительным летчиком-штурмовиком первого класса, пользовался авторитетом у своих подчиненных и командиров. Его гибель – тяжелая утрата для Воздушно-космических сил и всех тех, для кого он был настоящим боевым товарищем, наставником и образцом для подражания», – подчеркнул главком ВКС, отметив также, что родным погибшего будет оказана необходимая помощь и поддержка.
Роман Филипов – наш земляк. Он родился в 1984 году в семье военнослужащего. Его детские и отроческие годы связаны с воронежской школой № 85. В учебном заведении о нем вспоминают, как о хорошем, порядочном парне, одаренном, целеустремленном ученике, который мечтал стать военным летчиком.
Исполнив мечту, Роман зарекомендовал себя как настоящий профессионал своего дела. Филипов – призер всеармейского конкурса «Авиадартс». Как отличный летчик он проявил себя и в боевых условиях – в ходе сирийской военной операции. В Минобороны сообщили, что на счету майора Филипова десятки блестяще выполненных задач по уничтожению боевиков международных террористических группировок и сопровождению гуманитарных автоколонн в освобожденные от террористов населенные пункты. 

Ассоциация «Галерея Чижова» скорбит об утрате и выражает соболезнования родным и близким Романа Филипова.

Источник фото: соцсети.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели