Глава минобороны Польши заявил, что Россию может сдержать один батальон НАТО

1 июня 2016 / просмотров – 770
Россия и мир

В преддверии июльского саммита Альянса, который должен пройти в Варшаве, польская сторона вновь подняла тему российской псевдоугрозы.

В интервью Defense News министр обороны Польши Антоний Мацеревич сообщил, что в стране будет размещен натовский батальон. Этих сил, по его словам, достаточно, чтобы справиться с российской «агрессией». «Благодаря присутствию батальона мы сможем защищать территорию достаточно долго, чтобы союзники успели собрать силы и пойти на ответные шаги», – уточнил польский «стратег».
Незадолго до этого Мацеревич заявил, что по итогам переговоров в Варшаве с генсеком НАТО принято решение разместить четыре батальона Альянса в четырех странах – в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Как известно, в прибалтийских республиках тема российской «агрессии» тоже весьма популярна.
Стоит также отметить, что данные заявления прозвучали на фоне очередной демонстрации мирных намерений со стороны Альянса. Генсек блока Йенс Столтенберг сообщил, выступая в Варшавском университете, что «НАТО не ищет конфронтации с Россией». По его словам, Альянс заинтересован в том, чтобы провести заседание Совета Россия-НАТО до июльского саммита в Варшаве. При этом он подчеркнул, что РФ играет позитивную роль в решении международных проблем, как это было, например, с иранской ядерной программой или с химоружием в Сирии. «Диалог в наших общих интересах», – отметил он. К слову, похожие заявления Столтенберг делал, когда был подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО и когда в Румынии заработал первый в Восточной Европе объект американской ПРО.
Добавим также, что на тему взаимодействия с НАТО ранее высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Российская сторона никогда не уходила от диалога, это единственный способ действительно решать проблемы», – подчеркнул представитель Кремля. «Вместе с тем, диалог должен быть конструктивным, на основе взаимного уважения интересов, иначе он вряд ли может быть продуктивным», – уточнил он.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели