Глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев задержан по подозрению во взятке

15 ноября 2016 / просмотров – 566
Федеральные новости

Министр экономического развития Алексей Улюкаев подозревается в вымогательстве денег у представителей «Роснефти».

«Алексей Улюкаев подозревается в получении 2 миллионов долларов за выданную минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%», – говорится в сообщении пресс-службы следственного комитета России. Следствие сообщает, что министр был задержан с поличным и деньги он вымогал, угрожая представителям «Роснефти». «В ближайшее время планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения», – сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщил, что Владимир Путин проинформирован о задержании главы минэкономразвития. Он подчеркнул, что президент знал всю информацию с момента начала оперативной разработки. Представитель Кремля также уточнил, что речь идет об очень серьезном обвинении и напомнил, что вердикт относительно состоятельности этих обвинений может дать только суд.

Все в силе
В Кремле не могут сказать, повлияет ли эта антикоррупционная операция как-то на саму сделку по продаже «Башнефти». По словам представителя «Роснефти» Михаила Леонтьева, «сделка совершена абсолютно законно, сверхкорректно, с одобрения правительства, с огромной премией к рынку и чрезвычайно выгодно для продавца. Никто, включая Следственный комитет, никаких претензий и сомнений в законности не высказывает».

Буква закона
Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов напомнил, что в России принят Национальный план противодействия коррупции, который обновляется каждые два года, а также созданы эффективные механизмы по предотвращению коррупционных проявлений: «Это касается как требований к чиновникам по раскрытию информации об имуществе и активах, так и повышения прозрачности оказания госуслуг и ужесточения наказаний для тех, кто преступает закон, – пояснил парламентарий. – Важными датами в борьбе с коррупцией в истории новейшей России являются 2006 год, когда была ратифицирована антикоррупционная конвенция ООН, и, конечно, 2008 год, когда мы приняли специальный федеральный закон. С тех пор мы неоднократно вносили в него поправки, в том числе дважды – в этом году».
«В целом, сегодняшняя ситуация – очередное напоминание, что перед законом равны все, независимо от положения в обществе, – считает Сергей Чижов. – И сигнал к тому, чтобы еще раз перепроверить наши подходы к формированию корпуса государственных служащих».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели