Глава Пентагона прибыл в Афганистан с необъявленным визитом

24 апреля 2017 / просмотров – 317
Россия и мир

24 апреля министр обороны США Джеймс Мэттис прибыл в Афганистан с необъявленным визитом, сообщает агентство Reuters.

Глава Пентагона планирует провести переговоры с должностными лицами и представителями американского командования.

Приезд Джеймса Мэттиса в Кабул совпал с объявлением об отставке после нападения талибов на военную базу его афганского коллеги, министра обороны страны Абдулла Хана Хабиби. Кроме того, поста лишился начальник штаба сухопутных войск Кадам Шах Шахим. По данным местных СМИ, президент Афганистана Ашраф Гани уволил и командира 209 корпуса Шахин Моманда Катавазая.

Инцидент на севере страны произошел в минувшую пятницу. Переодетые в форму афганской армии боевики атаковали военную базу в провинции Балх. Вооруженные талибы на двух армейских машинах подъехали к первому КПП штаба 209 корпуса и заявили, что в машине есть раненные, которые нуждаются в медицинской помощи. Охрана второго КПП потребовала оставить оружие, после чего началась перестрелка. Боевики разделились на две группы. Одна из них атаковала мечеть, в которой военнослужащие совершали пятничный намаз, вторая – столовую, в которой обедали солдаты и офицеры. Бой длился несколько часов. В результате атаки погибло более 170 человек.

С начала прошлого года ситуация в сфере безопасности в Афганистане существенно ухудшилась. Ряд удачных нападений, совершенных боевиками исламского движения «Талибан» (запрещено в РФ) серьезно подорвал контроль центрального правительства над регионами. В 2017 году стало очевидно, что в Афганистан проникли значительные силы террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели