Глава МОК Томас Бах назвал решение о допуске российской сборной на Олимпиаду-2016 справедливым и независимым от политики

2 августа 2016 / просмотров – 681
Спорт

За три дня до Олимпиады Олимпийский комитет вновь поднял тему допингового скандала с российскими спортсменами

Вчера на открытии 129 сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Бразилии глава организации Томас Бах снова вспомнил о допинговом скандале, инициированном докладом Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в отношении российских спортсменов.

– В течение нескольких недель и дней до приезда в Рио-де-Жанейро, МОК пришлось решать трудную ситуацию в отношении решений, связанных с обвинением в употреблении допинга российскими спортсменами. Выводы, содержащиеся в докладе ВАДА очень серьезны, особенно те, которые утверждают, что политика употребления запрещенных препаратов поддерживается Министерством спорта РФ. Если обнародованные в докладе данные являются правдой, то все произошедшее – беспрецедентная атака на целостность спорта и на Олимпийские игры, – сказал Томас Бах.

Глава МОК подчеркнул, что после Олимпиады в Рио разбирательства по докладу ВАДА будут продолжены. Многим спортсменам придется пройти дополнительные проверки.

Напомним, что Международный олимпийский комитет 24 июля допустил Россию до участия в Играх-2016, возложив решения в отношении конкретных спортсменов на международные федерации. 1 августа стало известно о том, что 13 стран обратились в МОК с открытым письмом, в котором осудили политику ведомства, усомнившись в независимости комитета. Документ подписали США, Австрия, Швейцария, Канада, Дания, Финляндия, Германия, Япония, Голландия, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция и Польша.

– Мы не можем лишить спортсмена права доказать свою невиновность. Нельзя наказывать атлета за неудачи его правительства, если он не причастен к этому. Эти принципы в настоящее время реализованы. Решение о допуске сборной России к участию в Играх-2016 – справедливое. Справедливость должна быть независимой от политики. Тот, кто отвечает на нарушение закона другим нарушением закона, разрушает этот постулат, – резюмировал глава МОК.

В результате допинговых разбирательств с Олимпиады-2016 были дисквалифицированы сборные России по легкой и тяжелой атлетике, лидеры сборной по плаванию, некоторые гребцы на байдарках и каноэ и другие спортсмены. Как сообщил Министр спорта РФ Виталий Мутко, национальная олимпийская делегация будет состоять из 266 спортсменов. Отметим, что изначально в российскую заявку были включены 387 атлетов.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели