Глава «Газпрома» предупредил о рисках транзита газа в Европу из-за заявлений Киева

16 декабря 2016 / просмотров – 457
Экономика

Глава российской корпорации «Газпром» Алексей Миллер заявил, что отказ Киева закупать российский газ до конца зимы создает рискованные условия для поставок в европейские страны.

Киев может начать отбор российского топлива, чтобы погасить незаконный штраф, выписанный «Нафтогазом Украины» «Газпрому». Основания для таких опасений дают рекордно низкие запасы газа на Украине. Миллер пояснил: «Мы знаем, сколько Украине требуется газа в том случае, если наступает период сильных холодов, сильных морозов». Накануне, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания не планирует покупать природный газ у «Газпрома» в текущем году, если условия поставок не будут изменены. Напомним, 9 декабря Россия и Украина в Брюсселе не смогли договориться о поставках российского газа.

Алексей Миллер также назвал решение суда Киева взыскать с «Газпрома» штраф «странным».
«Газпром» не работает на украинском рынке, «Газпром» не транзитирует газ через территорию Украины. Обвинять «Газпром» в монополизме – это более чем странно, кроме этого штрафовать», – сказал глава корпорации, отметив, что штраф в размере шести миллиардов 680 миллионов долларов, который требует украинская сторона, фактически значит, что Киев отнимает российский газ.

По контракту от 2009 года, если Украина начинает несанкционированный отбор, «Газпром» имеет право ограничить поставки в объеме несанкционированного отбора. Отвечая на вопрос, есть ли вероятность такого развития событий, глава российского «Газпрома» отметил: «Если говорить о тех рисках, которые были перечислены, конечно же, они существуют. Самое главное – это прохождение осенне-зимнего максимума».

Стоит отметить, что спрос на российский газ в Европе очень высокий и на газотранспортную систему Украины идет дополнительная нагрузка. Как отметил президент корпорации, «Газпром» даже установил рекорд поставок суточных на европейский рынок – 614 миллионов кубометров газа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели