Глава ФАС РФ анонсировал скорое принятие трех федеральных законов, касающихся сферы госзакупок

19 марта 2016 / просмотров – 3361
Бизнес

Законодательные инициативы предполагают всеобщую электронизацию всех торгов, а также внесение поправок в действующие федеральные законы, касающиеся госзакупок, осуществляемых госкорпорациями. По словам главного антимонопольщика страны Игоря Артемьева, после того, как все изменения вступят в силу, наша страна будет иметь самое совершенное в мире законодательство в части регулирования госзакупок.

По итогам правительственного совещания по вопросам совершенствования системы госзакупок, состоявшегося 18 марта, руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев рассказал об изменениях, которые в ближайшее время затронут данный институт.
«Сейчас ситуация сложная, нужно беречь каждый рубль, - констатировал он. - И если раньше где-то мы могли мириться с определенной расточительностью, недостаточной эффективностью управления в данной сфере, то сейчас, конечно, это недопустимо. Необходимо совершенствовать и сами процедуры, и надзор за ними — последним, как вы знаете, и занимается Федеральная антимонопольная служба».
Он также подчеркнул, что дискуссии между его ведомством и министерством экономического развития, касательно регулирования данной сферы, длившиеся на протяжении последних 5-7 лет, завершились — общий знаменатель найден.
Спикер анонсировал окончательное принятие трех федеральных законов, касающихся системы госзакупок и ранее уже успешно прошедших первые чтения.
Во-первых этот пакет документов предполагает окончательный перевод всех торгов в электронную систему.
«В XXI веке уже немножко стыдно видеть вот эти конверты, которые приносят в комиссии по рассмотрению соответствующих заявок по госзакупкам, - заявил Артемьев. - Что с этими конвертами происходит, где они там, под каким чайником, под каким паром открываются, закрываются и что там, кто там какие откаты получает – это дело правоохранительных органов. Но тем не менее в наш XXI век всё-таки нужно использовать современные технологии. Как вы знаете, если перевести те же конкурсы в электронный вид, то любое несанкционированное вмешательство всегда будет обнаружено. А значит, вот эта тёмная, серая непонятная часть, где осуществляется воровство, коррупция и так далее, другие отрицательные вещи, уйдёт в прошлое».
Также российские власти через эти законодательные инициативы планируют навести порядок в закупках, которые осуществляют госкорпорации.
«Мы насчитали, что сегодня большие государственные корпорации (иногда это рациональное решение, а часто это просто откровенная имитация) используют больше чем 2,5 тысячи разных видов торгов. - рассказал руководитель ФАС. -  На самом деле хорошие практики, которые есть в мире, говорят, что обычно таких торгов всего семь. Наиболее известные из них: аукцион, открытый конкурс, запрос котировок, запрос предложений, двухэтапный конкурс и так далее. Их обычно не больше семи, но их точно не две тысячи».
Артемьев рассчитывает, что парламентарии примут эти фундаментальные законы еще до ухода на каникулы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели