Генштаб ВС РФ заявил о готовности России применить военную силу в отношении нарушителей примирения в Сирии

21 марта 2016 / просмотров – 594
Россия и мир

По информации российского центра по примирению враждующих сторон, с конца февраля зафиксировано почти 250 случаев нарушения режима прекращения огня.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской сообщил, что в США был направлен проект Предложений по обеспечению соблюдения и контроля режима прекращения боевых действий в Сирии. Как он пояснил, в данном документе отражены механизм консультаций между РФ и США в случае получения информации о нарушении перемирия, а также порядок применения военной силы в отношении формирований, систематически нарушающих «режим тишины». После того как представители США изложили свою позицию, был разработан компромиссный проект. 18 марта прошли консультации по этому вопросу, которые, по словам Рудского, «выявили неготовность американской стороны к предметному обсуждению и согласованию текста соглашения».
Генштаб РФ отмечает: «Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо. В результате провокационных действий и обстрелов там каждый день гибнут мирные жители».
При отсутствии реакции США на предложения, РФ с 22 марта приступит к одностороннему применению правил, предусмотренных соглашением. При этом в Генштабе подчеркнули, что «военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооруженными формированиями обязательств, взятых в рамках реализации Совместного российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года». В отношении формирований, соблюдающих режим перемирия, а также мирного населения и гражданских объектов военная сила применяться не будет.
Отметим также, что накануне российский центр по примирению враждующих сторон на территории САР сообщил, что в северо-западной части провинции Хама сосредотачиваются вооруженные формирования, подчиненные террористической группировке «Джабхат ан-Нусра». «Значительная концентрация этих сил свидетельствует о возможной подготовке боевиков к наступлению», – предупредили в российском центре.
Источник: Минобороны РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели