Генштаб РФ заявил о разрушении системы международной безопасности посредством ПРО США

28 марта 2017 / просмотров – 300
Россия и мир

Выступая на Конференции по разоружению в Женеве, замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России Виктор Познихир заявил, что развертывание системы противоракетной обороны (ПРО) США нарушает паритет и сужает возможности для диалога по ядерному разоружению, а также угрожает свободному использованию космического пространства.

«Наличие глобальной системы ПРО снижает порог применения ядерного оружия, так как у США создается иллюзия безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под зонтиком противоракетной обороны», – сказал Виктор Познихир. Он также отметил, что инициатива Вашингтона по ПРО стимулирует гонку вооружений.

Представитель Генштаба напомнил, что Россия, в частности, предлагала провести совместный анализ рисков и угроз, чтобы оценить, какая ПРО была бы адекватна и не создавала бы предпосылок к новой гонке вооружений в стратегической сфере. Также предлагалось развернуть совместную российско-американскую архитектуру ПРО в Европе. Однако все российские инициативы были отвергнуты.

Он добавил, что огневые средства ПРО США, которые к 2020 году должны превысить одну тысячу блоков, представляют серьезную угрозу потенциалу сдерживания.

«Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, направленные на предотвращение нарушений существующего баланса сил в области стратегических вооружений и минимизацию возможного ущерба безопасности государства в результате дальнейшего наращивания ПРО США, – сказал Виктор Познихир. – Но безопасней от этого мир не станет».

Ранее сообщалось, что США приступили к размещению на территории Южной Кореи американской системы противоракетной обороны THAAD. Причиной стала очередная серия ядерных и баллистических испытаний в КНДР, которая началась в январе 2016 года.

МИД РФ заявил, что если власти Соединенных штатов решатся разместить системы противоракетной обороны THAAD в Республике Корея то это неминуемо спровоцирует гонку вооружений в регионе Дальнего Востока. В Азиатско-Тихоокеанском регионе ситуация с безопасностью и без того непростая, а появление нового деструктивного фактора неминуемо осложнит решение ядерной и других проблем Корейского полуострова.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели