Генпрокурор: количество проверок предпринимателей за год сократилось в два раза

21 октября 2016 / просмотров – 679
Бизнес

В 2016 году будет произведено порядка 460 тысяч проверок, что в два раза меньше, чем в прошлом году. Это стало возможным благодаря введению налоговых и контрольно-надзорных каникул, а также за счет функционирования единого реестра проверок. Об этом рассказал Генеральный прокурор Юрий Чайка на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в пятницу, 21 октября.

Как отметил Юрий Чайка, Генеральная прокуратура реализует комплекс мероприятий по защите прав предпринимателей, который уже дает заметный результат – ежегодно количество проверок сокращается, если несколько лет назад их было более миллиона, то теперь около 460 тысяч в год.

«Бизнес, что называется, задышал», - отметил Юрий Яковлевич. Он также добавил, что при этом возникли новые трудности. В частности, не всегда государственные и муниципальные заказчики оплачивают исполненные контракты – «в таких условиях малый, прежде всего малый, и средний бизнес функционировать не может», пояснил Генпрокурор.

На устранение этих задолженностей были направлены меры прокурорского реагирования, благодаря которым удалось погасить долги, общая сумма которых составила почти 26 миллиардов рублей.
«Большая задолженность существовала в здравоохранении, в жилищном строительстве, энергопотреблении. На сегодня она снижается», - подчеркнул Юрий Чайка.

Генеральный прокурор также рассказал о работе по пресечению коррупционных злоупотреблений и заключению госконтрактов при недостаточном лимите бюджетных средств, а также включение в них незаконных условий.

«Мы стали предъявлять регрессные иски к виновным должностным лицам, чиновникам, чей отказ в своевременной оплате работ повлёк выплату бизнесменам через судебные решения неустоек, пеней и других штрафных санкций», - рассказал главный прокурор страны.

Подводя итоги, Юрий Яковлевич подчеркнул, что с помощью принятых мер прокурорского реагирования удалось сохранить рабочие места, предотвратить невыплату зарплаты, рост недоимки по налогам и сборам, а также банкротство предприятий малого и среднего бизнеса.

Пресс-служба Кремля
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели