Генпрокуратура выявила многомиллионные хищения в Минобрнауки

10 марта 2017 / просмотров – 337
Федеральные новости

Увольнение руководства департамента науки и технологий Минобрнауки РФ, в том числе и его директора Сергея Салихова, в декабре минувшего года связано с хищением бюджетных средств.

Факты хищений вскрылись в ходе проверки выполнения российским министерством образования федеральных целевых программ. Эта проверка была начата после того, как в Генпрокуратуру обратилась министр образования и науки Ольга Васильева. По данным РБК со ссылкой на материалы Генпрокуратуры, было выявлено хищение при расходовании бюджетных средств бывшим руководством департамента науки и технологий на сумму 127 миллионов рублей.

По инициативе бывшего директора департамента Сергея Салихова и его зама Алексея Антропова Минобрнауки досрочно разорвало контракт с Московским физико-техническим институтом по созданию устройства для дистанционной беспроводной диагностики организма человека. Проект устройства так и остался на бумаге, а 53 миллиона рублей, заложенные на его реализацию были похищены. Еще 74 миллиона департамент в 2014 году выплатил компаниям, с которыми в итоге расторг соглашения о предоставлении субсидий из-за некачественной работы. Эти деньги в бюджет не возвращены до сих пор, констатировали в Генпрокуратуре.

Решение уволиться из Минобрнауки Сергей Салихов и три его заместителя, включая Алексея Антропова, приняли в декабре 2016 года. В ближайшее время прокуратура может возбудить в отношении экс-руководителей департамента Минобрнауки уголовные дела.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели