Фракция «Единая Россия» создаст экспертные советы для обсуждения законопроектов

14 октября 2016 / просмотров – 462
Федеральные новости

Единороссы планируют создать экспертно-консультационный совет по законотворчеству, чтобы отсеивать популисткие и повторяющиеся инициативы, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в руководстве аппарата фракции.

По словам собеседников издания, планируется, что законопроекты будут проходить трехуровневую «фильтрацию»: начиная от рассмотрения внутрифракционной группой, затем будет переходить к совету фракции и потом к вице-спикерам, которые ведут профильные комитеты.

Как отметил первый заместитель главы фракции Николай Панков, с помощью этого совета парламентарии смогут работать более эффективно, поскольку новый состав парламента значительно изменился.

— Более 60% группы, которая находится под моим руководством, — это депутаты, которые впервые были избраны как по списку, так и по одномандатным округам. Депутатский корпус демонстрирует желание участвовать в законотворческой деятельности. Для большей эффективности работы в нашей фракции введена должность первого заместителя главы фракции по законотворчеству, ее возглавил депутат Андрей Исаев, - заявил Панков.

Он также уточнил, что в совет будут входить представители всех направлений, которые смогут произвести профессиональную оценку законопроектов. По словам другого вице-спикера Раисы Кармазиной, в совет также должны входить эксперты, юристы и представители правительства РФ.

— Совет должен рассмотреть инициативу парламентария и определить, есть ли в ней необходимость, что она даст, действительно ли нужно что-то исправлять в законодательстве — возможно, аналогичные нормы уже есть, а человек не разобрался и снова предлагает. Задача экспертов не просто одобрять или не одобрять законопроекты, они подробно расскажут депутатам про действующие нормы. Это очень полезный институт при фракции, — сказала Кармазина.

Между тем, отмечается, что другие фракции тоже планируют сформировать подобную систему, чтобы оценивать законопроекты прежде, чем вносить их на рассмотрение Госдумы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели