Форум «Воронежская область – территория здоровья»: телемедицина и аппараты со свежими овощами

28 сентября 2017 / просмотров – 350
Здоровье

С 27 по 29 сентября в Воронеже во Дворце творчества детей и молодежи проходит выставка «Здравоохранение – 2017». Экспозицию открыл социальный форум, на котором в форме диалога работодатели и медики, работники сферы образования, социальной помощи, физической культуры и спорта обсудили вопросы сохранения здоровья людей. Кроме того, специалисты подвели предварительные итоги областного межведомственного проекта «Живи долго!».

Все гости выставки смогут увидеть новейшие разработки товаров для сохранения здоровья, попробовать экологически чистые продукты питания местного производства, а также пройти экспресс-диагностику организма. Акция призвана акцентировать внимание граждан на важности личной ответственности за собственное здоровье, предоставить информацию, как прожить активную и долгую жизнь.

В рамках форума на открытии экспозиции 27 сентября, специалисты рассказали о результатах проекта «Живи долго!», который реализуется на территории Черноземья с 2014 года. Медработники проводили диспансеризацию, экспресс-диагностику населения, выезды на предприятия. За это время люди на 25% чаще стали обращаться к специалистам с профилактической целью, отмечается рост своевременной диагностики заболеваний.

Руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин прокомментировал в своем выступлении: «В 2016 году в регионе на ранней стадии выявлялись 63% онкозаболеваний, а за 8 месяцев 2017-го – 65%. При этом проект продолжается, люди должны знать о состоянии своего здоровья и о признаках грозных заболеваний, которые чреваты летальным исходом».

Председатель Комитета по охране здоровья Воронежской областной Думы, главный врач онкодиспансера Иван Мошуров отметил важность принятия Госдумой Российской Федерации в июле 2017 года законопроекта о телемедицине. По словам Ивана Петровича, для нашего региона это большой шаг вперед – отныне появилась возможность проводить дистанционные консультации пациентов, консилиумы врачей. Кроме того, врачи смогут выписывать электронные рецепты на различные препараты. Разумеется, проводить диагностику больного с помощью телемедицинских технологий можно будет только после предварительной очной встречи со специалистом. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Одним из докладчиков форума был Олег Медведев, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии фундаментальной медицины Московского государственного университета. Он рассказал о преимуществах средиземноморской пирамиды питания, в основе которой лежат овощи, фрукты, рыба и морепродукты. Кроме того, Олег Стефанович высказал интересную идею о создании автоматов, наподобие тех, в которых мы можем приобрести газировку и сладости, но с помидорами, огурцами, яблоками и апельсинами. Также профессор отметил плодородие почв Воронежской области и порекомендовал особое внимание уделять выращиванию овощей и злаковых культур.

Главврач Московского областного центра медицинской профилактики Екатерина Иванова познакомила участников форума с ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки». В нее уже входят 49 муниципальных образований из 7 федеральных округов. В их числе Санкт-Петербург, Тверь, Красноярск, Псков, Новосибирск и многие другие. Это проект по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения. Ассоциация – межсекторальная площадка для реализация современных стратегий и новых управленческих подходов по созданию здоровьесберегающего пространства в нашей стране. Участники активно организовывают на своих территориях мероприятия, посвященные пропаганде здорового образа жизни и профилактике различных заболеваний, создают места, в которых граждане могут свободно заниматься спортом и активным отдыхом. По мнению Екатерины Ивановой, Воронежская область может стать достойным представителем «Здоровых городов».

Лейтмотивом обсуждений форума стала тема ответственного отношения работодателей к здоровью своих подчиненных. По мнению докладчика Елены Образцовой, главврача Воронежского консультативно-диагностического центра, в каждой организации руководители должны следить за состоянием своих сотрудников: «Больной человек, во-первых, заразит коллег, а, во-вторых, будет плохо работать», – уверена она. Правильное питание – основа здоровья, поэтому каждому предприятию нужно иметь свою столовую, чтобы работники не злоупотребляли фастфудом и не ели всухомятку. Также полезно проводить в течение рабочего дня физкультминутки, при этом важно, чтобы руководитель подавал личный пример. Необходимо следить, чтобы сотрудники регулярно проходили медосмотры, не препятствовать им в походах в поликлиники даже в рабочее время. Кроме того, можно приглашать бригады из учреждений здравоохранения непосредственно на предприятие.

Между тем, в августе 2017 года итогам заседания Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию утвержден паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». В рамках реализации программы предполагается к концу 2019 года увеличить до 45 % долю граждан, приверженных к ЗОЖ, а концу 2025 – до 60%.

Также благодаря инициативе планируется увеличить количество граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом до 38% и 45% соответственно. Кроме того, в рамках реализации проекта предусмотрено снижение употребления населением табака и алкоголя.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели