Финансовый ликбез: воронежцам объяснили, как пользоваться картами «Мир»

19 мая 2017 / просмотров – 282
Городская жизнь

18 мая в Никитинской библиотеке состоялась четвертая лекция – «Национальная система платежных карт и карта «Мир»: возможности, перспективы внедрения и использования» – в рамках образовательного проекта «Финансовая грамотность – шаг к успеху». О том, как правильно пользоваться отечественным «пластиком», будет ли взиматься комиссия за перевод денежных средств и сколько стоит обслуживание карты, рассказала начальник отдела платных систем и расчетов воронежского отделения Банка России Ирина Смехнова.

Вопрос финансового суверенитета

Напомним, 21 апреля этого года депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении законопроект о расширении диапазона работы карт «Мир». Закон, уже подписанный президентом, предполагает, что уже к 1 июля 2017-го все торговые объекты и другие организации должны быть подготовлены к приему «пластика» Национальной платежной системы карт (НСПК). Сейчас также ведутся переговоры с рядом стран, популярных среди российских туристов (Вьетнам, Турция, Тунис, Таиланд), о приеме дебетовых и кредитных карт НСПК в стране на удобных для россиян условиях.
Как отметила Ирина Смехнова, создание собственной платежной системы – необходимый шаг. «Выполнение угроз об отключении расчетов с Россией со стороны крупнейших платежных систем грозило нашей стране финансовой блокадой. Фактически, это застопорило бы осуществление крупных и мелких транзакций, что негативно отразилось бы на всей отечественной экономике, – отметила Ирина Викторовна. – Сейчас мы можем избавиться от международного влияния на расчеты российских граждан. К тому же с 1 июля международные платежные системы будут обязаны работать на основе НСПК. Это позволит оставить информацию о проведенных по карте операциях внутри России».

«Мир» для бюджетников
Одно из важнейших нововведений, связанных с картами «Мир», касается перевода всех бюджетных выплат – зарплат, пенсий, стипендий – на отечественный «пластик». При этом закон предусматривает гибкие и удобные условия перехода на карты «Мир». Сотрудникам бюджетных организаций и пенсионерам отечественный «пластик» будет выдаваться абсолютно бесплатно. Предполагается, что с 1 июля 2017-го карты «Мир» получат те, кто впервые обратился в Пенсионный фонд, а также новые «бюджетники». По словам Ирины Смехновой, полностью переход сотрудников бюджетных организаций на карты НСПК должен завершиться до 1 июля 2018 года, для пенсионеров этот срок продлили до 1 июля 2020-го. Карточки будут выдаваться сразу по истечении срока действия прежних. При этом гражданам не нужно будет приходить за новым «пластиком» – его заменят на «Мир» автоматически.
Сотрудник Центробанка отметила, что пенсионеры по-прежнему смогут выбирать способ получения пенсии – на руки через «Почту России», переводом на банковский счет или переводом на карту «Мир».
Отметим, сегодня эмиссия карт НСПК в России достигла 5 миллионов штук. В Воронеже это число составляет 40 тысяч человек.

«Мир» с развитой инфраструктурой
Как отметила Ирина Смехнова, карты платежной системы «Мир» будут полноценными финансовыми инструменты, держателям которых будет доступен полноценный набор услуг. Во-первых, с 1 июля 2017-го все оборудование – банкоматы, терминалы – должны быть оборудованы к приему карт НСПК. Сегодня почти 100 % банков подготовили платформу для приема «Мир». Остальные, кто не успеет сделать все технические мероприятия за оставшееся время, получат внушительный штраф от ЦБ.
«Уже сейчас к картам НСПК можно подключить мобильное приложение, смс-оповещение. Давно доступны функции перевода средств с карты на карту и оплата товаров и услуг онлайн. Что касается комиссии, то с 1 июля условия будут такие же, как и для карт иностранных платежных систем. Перевод средств на карты одного банка будет осуществляться без комиссии, в остальных случаях будет действовать тариф, установленный кредитно-финансовой организацией, но не выше, чем для карт зарубежных систем, – рассказала Ирина Викторовна. – Уже сегодня в ряде регионов работают специальные приложения, например «Карта жителя», «Студенческая карта», которые позволяют управлять финансовым инструментом онлайн. В будущем подобные сервисы появятся и в Воронеже».
Примерно с сентября для держателей карт «Мир» будет доступен еще одна популярная функция – возврат части суммы от использованных средств – так называемый кэшбэк.
Также карты «Мир» будут поддерживать кобейджинговые программы – размещать логотипы двух платежных систем. В этом случае в России перевод средств будет происходить через НСПК, а в других странах – через любую другую международную систему.

В конце разговора Ирина Смехнова напомнила воронежцам об универсальных правилах безопасного использования любых банковских карт:
1. Нельзя никому передавать для использования свою карту. Это касается, в том числе, родственников;
2. Нельзя никому сообщать пин-код от банковской карты, ровно как и записывать его на самом пластике или хранить бумажку с четырьмя цифрами рядом с картой;
3. При оплате товаров в магазине нужно держать карту в поле зрения и проверять сумму покупок на терминале;
4. При вводе пин-кода нужно прикрывать клавиатуру руками;
5. Необходимо обращать внимание на состояние банкомата: на наличие инородных накладок или отсутствие нужных деталей;
6. Желательно обналичивать средства в устройствах, находящихся внутри банков или крупных торговых центрах;
7. Банк обязан предупреждать о комиссии за снятие или перевод наличных до совершения операции;
8. Лучше иметь две карты: зарплатную – основную, на которую поступают средства, и специальный «пластик» для оплаты товаров в интернет-магазинах;
9. При любой непонятной ситуации звонить в банк и узнавать о состоянии своего счета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели