Фестиваль «Суздальские встречи»: юные воронежцы произвели фурор
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фестиваль «Суздальские встречи»: юные воронежцы произвели фурор

10 мая 2018 / просмотров – 1452
Культура

4 мая в единственном в России городе-музее Суздале прошел международный театральный детско-юношеский фестиваль-конкурс «Суздальские встречи», участие в котором приняли и наши ребята. Театральному коллективу «Калейдоскоп» удалось впечатлить жюри и стать лауреатом третьей степени. 

 

Юные конкурсанты приехали на фестиваль составом из 12 человек и выступили с двумя танцами – «Ромашка» и «Ангелы добра». «Калейдоскоп» оказался единственным коллективом, участниками которого являются дети с ограниченными возможностями здоровья. Высокая оценка их работы лишний раз доказывает, что побеждает тот, кто вкладывает душу в свои занятия. Жюри были восхищены костюмами воронежской команды, идеей танцев, двигательными навыками ребят, их пониманием музыки. Некоторые зрители аплодировали стоя. Так, кроме кубка за третье место, «Калейдоскоп» завоевал еще две награды – «За волю к победе» и «За лучший костюм».

Поездка ребят во Владимирскую область длилась три дня. Кроме участия в фестивале, они успели еще окунуться в историю и культуру Суздаля и Владимира, сходить на экскурсии, посмотреть на самые красивые и памятные места этих городов.

Инна Абаджян, художественный руководитель «Калейдоскопа»:

Я всегда учу своих воспитанников вкладывать душу в то, что они делают, и приносить радость окружающим. Поэтому мои дети очень любят выступать и всегда с нетерпением ждут таких конкурсов. Жюри мы очень удивили, в наш адрес было сказано много приятных и теплых слов! А дети, конечно, остались довольны не только самим фестивалем, но и поездкой. Они впервые побывали в богатом архитектурными памятниками старинном городе Суздале, окунулись в культуру русского зодчества, были поражены историей Владимира, им понравилось в Сергиеве Посаде, куда мы тоже заехали.Хочется сказать большое спасибо депутату Государственной Думы Сергею Чижову за ту поддержку, которую он нам оказывает. Когда бы мы ни обратились, Сергей Викторович никогда не отказывает и помогает воспитанникам коллектива развиваться и добиваться новых успехов. 

Сейчас в России уже замечена тенденция, что дети с ОВЗ опережают по некоторым показателям обычных ребят. Например, по статистике за 2017 год ученики с особыми нуждами сдали ЕГЭ в среднем лучше, чем обычные школьники. Это результат не только труда и способностей ребят, но и адекватности государственной политики в сфере повышения доступности образования. В рамках федеральной программы «Доступная среда» с каждым годом растет количество школ, вузов, которые смогли открыть всем детям дорогу к знаниям. Инклюзивное образование получает все большее развитие.

Опыт Воронежской области в этой сфере очень показателен. У нас функционируют инновационные площадки по направлению «Обучение детей с РАС с использованием прикладного анализа поведения». Программы, предусматривающие успешную инклюзию ребят, реализуются на базе детского сада №196 и общеобразовательной школы № 92, которая была признана лучшей инклюзивной школой России. В этом году из федерального бюджета на эти цели регион получит свыше 2,2 миллиона рублей. Также с каждым годом увеличивается количество вузов, где реализуются образовательные программы для людей с инвалидностью. Только в прошлом году их количество увеличилось еще на  13 университетов.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели