Фермеры смогут получать патент на все виды своих услуг
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фермеры смогут получать патент на все виды своих услуг

11 октября 2018 / просмотров – 893
Бизнес

Перечень видов деятельности, на которые можно оформлять патент будет дополнен сферами животноводства и растениеводства, а также связанных с ними услуг. Документ принят Госдумой в первом чтении.

Патентная система (ПСН) считается одной из наиболее привлекательных для малого бизнеса по целому ряду причин. Это и минимальная на сегодня ставка 6 %, и фиксированный размер обязательных платежей, не зависящий от реальных доходов, и отсутствие НДС, НДФЛ и налога на имущество, и освобождение от обязанности подавать декларации.

Срок действия патента от 1 до 12 месяцев, что особенно актуально при сезонном характере работ в сельском хозяйстве

В Воронежской области на оформление патента имеют право индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников у которых не больше 15 человек, и только по 63 видам деятельности. Здесь и в настоящее время ПСН распространяется на работы по хранению, фасовке и транспортировке сельхозпродукции, помол зерна, переработку картофеля, выделку шкур, защиту садов от вредителей, изготовление инвентаря и другие. Однако это далеко не полный список существующих в сельском хозяйстве видов деятельности.
Принятый Госдумой в первом чтении законопроект существенно расширяет этот перечень, дополнив его животноводством, растениеводством и связанными с ними услугами. Благодаря такой мере, патент станет доступным для всей отрасли сельского хозяйства, а не только для отдельных услуг, как это установлено в законе в настоящее время.
Кроме того, регионам планируется дать право объединять эти виды деятельности и связанные с ними услуги в единый патент и устанавливать для него общий потенциально возможный годовой доход предпринимателя.

Таким образом, инициатива повысит привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса на сельских территориях и поможет многим фермерам начать работать легально и увеличивать объемы производства. Также отметим, что в Воронежской области по некоторым видам сельскохозяйственной деятельности установлена льготная «нулевая» ставка для начинающих предпринимателей.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели