ФСБ выявили вредоносные ПО для кибершпионажа в 20 российских организациях

31 июля 2016 / просмотров – 576
Хай-тек

Федеральная служба безопасности РФ обнаружила факты внедрения вредоносного программного обеспечения для кибершпионажа в компьютерные сети 20 организаций на территории России, сообщает пресс-служба ведомства.

В основном заражению подверглись информационные ресурсы органов госвласти и управления, научных и военных организаций, предприятий оборонно-промышленного комплекса и другие стратегически важные объекты. В сообщении говорится, что это свидетельствует о целевом характере распространения вируса.
Выявленное вредоносное ПО похоже на программные обеспечения, которые ранее были использованы в операциях по кибершпионажу по всему миру. Новые же вирусы разрабатываются для каждой организации индивидуально.
Распространяется «зараза» через целевые атаки на ПЭВМ* с помощью электронного сообщения, в котором содержится вредоносное вложение. Затем программа загружает необходимые модули, после этого она начинает перехватывать сетевой трафик, вести прослушивание, делать скриншоты, самостоятельно включать веб-камеры и микрофоны компьютера и мобильных устройств.

На данный момент ФСБ России совместно с Министерствами и ведомствами провели комплекс мероприятий по выявлению всех «жертв» данного вируса на территории России, а также локализации угроз и уменьшению последствий от ее распространения.

*ПЭВМ - персональная электронно-вычислительная машина

ИТАР-ТАСС
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели