ФАС предложила ввести штрафы и премии работникам госкомпаний, отвечающих за закупки

11 августа 2017 / просмотров – 187
Официальный Воронеж

Федеральная антимонопольная служба России предлагает премировать и штрафовать сотрудников госкорпораций и предприятий оборонно-промышленного комплекса в зависимости от добросовестности проведения закупок.

Соответствующие инициативы ФАС представила в проекте «Методические рекомендации по управлению закупочной деятельностью государственных корпораций, акционерных обществ с государственным участием и организаций оборонно-промышленного комплекса».Согласно документу, руководству госкомпаний необходимо самостоятельно определять порядок штрафов и премий. При этом санкции к работникам могут быть не только материальными, но и дисциплинарными — как, например, запись в трудовой книжке.

Для предприятий ОПК, работающих в сфере гособоронзаказа, методические рекомендации носят «добровольно-принудительный» характер — в конце года ведомство будет проводить мониторинг их исполнения. Все остальные компании с государственным участием могут вводить штрафы и премии по своему усмотрению.

Государственные закупки (госзакупки) — конкурентная форма размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд по заранее указанным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности.

Предложенный проект призван повысить эффективность проведения закупок. Поскольку контрактная система государственных закупок направлена на усиление экспортного потенциала и конкурентоспособности, нормативная база для этой сферы периодически совершенствуется. В частности, весной Госдума одобрила законопроект, устанавливающий предельный срок оплаты по госконтрактам. Он составит 30 дней с даты подписания заказчиком акта выполненных работ. Для контракта с субъектами малого предпринимательства или срок не должен превышать 15 дней.
Авторы законопроекта уверены, что такая мера позволит снизить издержки поставщика и повысит привлекательность участия в программе госзакупок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели