Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода

19 декабря 2016 / просмотров – 470
Россия и мир

19 декабря Европейский совет официально объявил о продлении экономические санкции против России до 31 июля 2017 года. Решение опубликовано на сайте Евросовета.

Сегодня Европейский Совет согласился с тем, чтобы связать продолжительность санкций к полному осуществлению минских соглашений февраля 2015 года. Действие ограничений продлено на полгода, с 31 января до 31 июля 2017 года.

Соответствующее решение формально было принято Советом ЕС 15 декабря путем письменной процедуры. «Решение принято единогласно, – говорится в сообщении Евросовета. – Если положение дел на востоке Украины не улучшится, следующее решение о продлении санкций можно ожидать на саммите Евросовета 22-23 июня 2017 года – последней встречей перед истечением срока их действия».

В российском МИДе ранее прокомментировали это решение Евросоюза подчеркнув, что неожиданностью такой шаг ЕС не стал. «Евросоюз в очередной раз показал свою слабость и неспособность признать очевидное – увязка рестрикций с выполнением Москвой Минских соглашений абсурдна. Именно Россия играет конструктивную роль в переговорах в «нормандском» формате. Несомненно, антироссийские рестрикции стали самоцелью для ЕС, который, за неимением других достойных примеров, хочет всячески продемонстрировать свое пресловутое единство хотя бы в этой сфере», – говорится в заявлении МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ уверены, что о роли ЕС как самостоятельного и ответственного игрока на международной арене говорить вряд ли приходится. К слову, российские ответные специальные экономические меры в отношении Евросоюза действуют до 31 декабря 2017 года.

Напомним, санкции против Российской Федерации были введены летом 2014 года после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта в Донбассе. Изначально ограничения вводились на год, но после этого их каждый раз продлевали. Условием для снятия санкций в ЕС называют полное выполнение Минских соглашений Россией.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели