Европарламент приостановил работу по безвизовому режиму для Турции

11 мая 2016 / просмотров – 683
Россия и мир

Европарламент возобновит законодательный процесс по турецкому досье лишь после того, как Анкара выполнит все без исключения связанные с этим требования ЕС.

Депутаты Европарламента приостановили работу над соглашением по отмене виз для турецких граждан. Такое негласное решение руководство фракций Европарламента приняло еще 4 мая.
Из 72 требований ЕС в рамках соглашения между Еврокомиссией и Турцией по безвизовому режиму турецкая сторона не выполнила пять пунктов. Один из них считается наиболее принципиальным. Дело в том, что турки «слишком широко» трактуют антитеррористическое законодательство. Под него попадают критически настроенные к властям журналисты, ученые и представители оппозиции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг требования партнеров из ЕС, заявив, что его страна «пойдет своей дорогой». Теперь слово за Еврокомиссией, которая должна побудить турецкое руководство к большей сговорчивости.
По словам парламентария от Нидерландов Биргит Зиппель, Реджепу Эрдогану вряд ли удастся исполнить требования ЕС до начала июля, так как сам он ранее пригрозил отказаться от идеи соглашения с Европой, если Евросоюз не отменит визы для турков в этот срок.
Ранее сообщалось, что Анкара и Брюссель в марте 2016 года заключили соглашение по сокращению Турцией потока беженцев в Европу, и отмена виз являлась частью этого соглашения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели