Европа отказала Киеву в статусе кандидата на вступление в ЕС

16 декабря 2016 / просмотров – 396
Россия и мир

Украина не получит статус кандидата на вступление в Евросоюз в рамках соглашения об ассоциации, говорится в заявлении ЕС по итогам саммита, прошедшего в Брюсселе.

В итоговом заявлении саммита, в котором перечислены гарантии, предоставленные Нидерландам для ратификации соглашения об ассоциации страны с ЕС говорится, что Украина не получит статус кандидата на вступление в Евросоюз, а также в предоставлении военных гарантий и дополнительного финансирования. Кроме этого, документ не дает возможности украинцам проживать и работать на территории межгосударственного объединения.

Предположение о том, что Украина может оказаться членом Евросоюза, опроверг лично глава Европейского парламента Мартин Шульц. «Речь здесь идет не о расширении, а об ассоциации со страной, которая просит разделить с нами экономическую деятельность, что может повлечь рост занятости на Украине», – сказал он. В тексте итогового заявления саммита уточняется, что принятое решение не подлежит пересмотру в будущем.

Сообщение, пришедшее из Европы, вызвало сильное возмущение на Украине. В Верховной Раде уже назвали такое решение европейских чиновников «исторической ошибкой».

Напомним, что накануне, 15 декабря Европарламент одобрил предоставление безвизового режима Украине и Грузии. За данное решение проголосовали большинство депутатов. На практике безвизовый режим для граждан этих стран может начать действовать в начале весны 2017 года.

В минувший четверг в Брюсселе прошел последний в этом году саммит ЕС. На нем лидеры стран Европейского союза договорились еще и о продлении экономических санкций против России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели