Еврокомиссия официально предложила отменить визы для граждан Украины

20 апреля 2016 / просмотров – 653
Россия и мир

20 апреля на сайте ЕК опубликована информация о том, что Еврокомиссия предлагает Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для граждан Украины. В документе отмечается, что диалог по либерализации визового режима между ЕС и Украиной был запущен в октябре 2008 года, а в ноябре 2010 года ЕК представила украинскому правительству план действий для визовой либерализации.

О решении Еврокомиссии заявил также еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрос Аврамопулос: «Мы (Еврокомиссия) следуем нашему обещанию предложить безвизовые краткосрочные поездки для украинцев с биометрическими паспортами, упрощая межличностные контакты и укрепляя экономические, социальные и культурные связи между Украиной и ЕС». Кроме того, по словам Димитроса Аврамопулоса, ЕК пришла к выводу, что Украина достигла необходимого прогресса и осуществила все необходимые реформы, чтобы обеспечить эффективное и устойчивое достижение других показателей. На основе этой оценки и учитывая результаты постоянного мониторинга, который осуществлялся с момента запуска диалога о либерализации визового режима Украина-ЕС, Комиссия подтвердила, что Украина выполнила все критерии для каждого из четырех блоков второй фазы подготовки к визовой либерализации.

Чтобы предложение прошло, его должны поддержать большинство стран-членов Евросоюза, после чего будет рассмотрение на уровне Европарламента, где состоятся дебаты и слушания. Далее решение Европарламента должен утвердить Совет ЕС. В случае одобрения этого предложения, украинцам с биометрическими паспортами будут не нужны визы для поездок сроком до 90 дней в страны Шенгенской зоны и другие страны ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии.

Стоит отметить, что предложение Еврокомиссии прозвучало на фоне недавно прошедшего референдума в Нидерландах, на котором граждане высказались против соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели