Есть прием! Как современные технологии укрепляют связь федерального центра с регионами

7 февраля 2017 / просмотров – 363
Закон

31 января в рамках мероприятий региональной недели депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов в режиме видеоконференции провел прием граждан. В этот раз на связь вышел Нововоронеж. Проблемы, с которыми сталкиваются его жители, хорошо знакомы каждому. Они касаются жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, социальной зашиты. И, как выяснилось, большинство из них можно решить с помощью механизмов, уже созданных законодателями. Главное – знать, как ими правильно воспользоваться.

Фото из личного архива семьи Добрыниных

Первой к парламентарию обратилась председатель нововоронежского общества «Многодетная семья», Ветеран труда Зинаида Добрынина. 

«Я богатый человек в широком смысле этого слова, – рассказывает Зинаида Михайловна. – У меня пятеро детей, пятнадцать внуков, подрастают правнуки. Но несколько лет назад у нашей семьи началась «черная полоса»: тяжело заболела и умерла мама, вскоре такая же участь постигла моего супруга».
Пока Добрынины были сосредоточены на решении в буквальном смысле жизненно важных вопросов, копились долги за ЖКУ. Общая сумма достигла 120 тысяч рублей. Из них суд недавно постановил взыскать почти 76 тысяч, и теперь половина пенсии удерживается в счет погашения долга. Средств на жизнь практически не остается. Сыновья и дочери Зинаиды Михайловны воспитывают по несколько детей и, хотя по мере возможностей помогают ей, у них тоже каждая копейка на счету. Добрынина решила обратиться к депутату Государственной Думы Сергею Чижову – быть может, выход из «долговой ямы» уже предусмотрен на уровне законодательства, просто она не знает, где его искать?

Госдумой созданы механизмы, позволяющие собственнику погасить задолженности перед «коммунальщиками» в максимально щадящем режиме

Парламентарий отметил, что с похожими проблемами сталкиваются тысячи россиян. Так, по данным статистики, у 40 % жителей нашей страны есть долги перед «коммунальщиками». Законодатели проводят комплексную работу по разрешению этой, во многом системной, проблемы: ограничивают рост тарифов, повышают прозрачность начисления платежей. Тем же, кто уже оказался в затруднительной ситуации, предоставлена возможность урегулировать вопрос в максимально щадящем режиме.
«В Российском Жилищном кодексе прямо оговаривается право граждан на получение субсидий на оплату ЖКХ, – подчеркнул Сергей Викторович. – В Воронежской области предусмотрена 30 % компенсация расходов для многодетных семей и 50 % – для Ветеранов труда. Кроме того, есть возможность получения субсидии – если платежи составляют от 18 % и более в структуре доходов семьи».
Прежде чем воспользоваться мерами господдержки, необходимо прийти к компромиссу по порядку погашения задолженности: «зеленый свет» даст соглашение с УК и ресурсоснабжающими организациями о сроках погашения задолженности и внесение нескольких платежей. Сам процесс можно смягчить для собственника, обратившись в суд для предоставления рассрочки с учетом доходов. В беседе с Зинаидой Михайловной парламентарий отметил, что юристы общественной приемной готовы оказывать ей всестороннюю помощь на каждом этапе решения проблемы.

«Доступная среда»: инструкция по применению

Нововоронежский детский сад № 12 работает с семьями, воспитывающими ребят с ограниченными возможностями здоровья с 2012 года. Опытные медицинские специалисты, психологи и педагоги помогают мальчикам и девочкам не только получить знания, необходимые для дальнейшего обучения, но и социализироваться. Два года назад учреждение удостоилось регионального гранта. За счет этих средств была проведена модернизация материально-технической базы – закуплено оборудование, адаптировано специальное помещение.
«Мы оказываем поддержку и детям, и их родителям, – рассказывает еще одна обратившаяся, руководитель структурного подразделения «лекотека» нововоронежского детского сада № 12 Ирина Саломатина. – И если в области педагогики и психологии мы хорошо подкованы, то сориентировать родителей в области законодательства не можем. Поэтому я обратилась к Сергею Викторовичу с просьбой рассказать о предусмотренных на государственном уровне мерах поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями и в результате получила исчерпывающую и понятную мне информацию».
Парламентарий отметил: особенные дети – нуждаются в особенной заботе и любви. На законодательном уровне создана система всесторонней поддержки: социальные выплаты, налоговые и трудовые льготы. В прошлом году законодательство было значительно скорректировано в пользу семей, воспитывающих тяжело больных детей. В частности, была закреплена возможность направлять на реабилитацию и адаптацию ребят средства материнского капитала – выплаты производятся по компенсационному принципу. Кроме того, в 2–4 раза увеличен размер налогового вычета до 12-ти и 6-ти тысяч рублей для родителей и опекунов соответственно.
Сергей Чижов подчеркнул, в ходе работы над бюджетом исполнение всех обязательств было финансово обеспечено. Кроме того, на 20 % – почти до 18 миллиардов рублей – увеличен ежегодный объем финансирования реализации государственной программы «Доступная среда».

 

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы от Воронежской области:
– Общение с людьми – самая главная составляющая приемов граждан. Убежден, мы должны делать все, чтобы грани между обществом и властью не существовало. Тем более, раз депутаты избраны людьми, они должны знать своих избирателей. А значит – общаться с ними. Причем на самые разные темы: будь то проблемы, требующие парламентского контроля или сложные жизненные ситуации, в которых требуется элементарная поддержка.
Вторая задача подобных мероприятий – анализ действующего законодательства: насколько оно улучшает качество жизни и эффективно в решении проблем, с которыми сталкиваются наши граждане.
Сегодня отрадно было отметить, что та работа, которая проведена Госдумой, уже позволяет решать проблемы родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных семей. А усилия, предпринятые при формировании бюджета, дают все необходимые для этого финансовые возможности.
И, конечно, еще одна составляющая приемов граждан – совершенствование законодательства. Содержание обращений говорит о том, что нужно продолжать работу над законодательством в сферах медицинского обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. С ними человек сталкивается практически каждый день, и они требуют особенно качественного государственного регулирования.

С места событий

Татьяна Уланова знает Сергея Викторовича не только как законотворца и защитника интересов Воронежской области на федеральном уровне, но и как неравнодушного человека. На протяжении последних двух лет Татьяна Федоровна ведет борьбу с тяжелым онкологическим заболеванием, что сопряжено со значительными финансовыми затратами. В трудный период своей жизни она обратилась в «Благотворительный фонд Чижова» и получила своевременную помощь. Женщина пришла на прием, чтобы лично выразить признательность за благотворительную деятельность.

С места событий

Быть хозяином в своем доме: к вопросу о правах и обязанностях

Депутат Нововоронежской городской Думы Людмила Савченко обратилась к парламентарию не только как представитель местных жителей, но и как собственник многоквартирного дома: «Сейчас в городе идет установка общедомовых приборов учета тепловой энергии. В связи с этим возник вопрос, за чей счет проводится эта процедура?» Парламентарий пояснил, что по закону все траты на установку оборудования должны оплачивать жильцы – повышение прозрачности начисления коммунальных платежей, прежде всего, в интересах собственников. Вместе с тем, чтобы сделать эту систему более гибкой, при разработке законодательной инициативы была предусмотрена возможность рассрочки на пять лет. При этом если в конкретном доме нет технической возможности установить прибор учета, при начислении платежей не будут применяться повышенные коэффициенты.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели