Есть ли льготы для погашения долга и оплаты жилищно-коммунальных услуг для многодетных семей?

21 февраля 2017 / просмотров – 640
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В российском жилищном законодательстве прямо оговаривается право определенных категорий граждан на предоставление субсидий по оплате коммунальных услуг.

В Воронежской области для малообеспеченных многодетных семей предусмотрена компенсация платы за коммунальные услуги в размере 30%. Также они имеют право на получение субсидии, если расходы на ЖКУ в совокупном доходе семьи составляют 15 %.

Для получения компенсации или субсидии необходимо письменно обратиться в орган социальной защиты по месту проживания и предоставить: копии паспортов (для детей до 14 лет – отметка о гражданстве в свидетельстве о рождении) и документов, подтверждающих право на жилплощадь (свидетельство о государственной регистрации, договор и другое); реквизиты банка и номер счета для перечисления субсидии (личная сберкнижка); справки о составе семьи и о доходах за последние 6 месяцев (зарплата, стипендия, пособия по безработице); документ, содержащий сведения о размерах оплаты коммунальных услуг; оригиналы и копии свидетельств о рождении детей, о разводе и о браке; оригиналы и копии всех льготных документов (от льгот зависит процент, на который умножаются доходы семьи).

Если заявители подают все необходимые документы с 1 по 15 число, то субсидия назначается с текущего месяца, если после 16 – со следующего.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении собственниками соглашений по ее погашению.

Рассрочка предоставляется при условии внесения платы равными долями в течение года и взимания за это процентов суммой не выше, чем увеличенный на 3% размер ставки рефинансирования Банка России, действующей на день предоставления рассрочки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели