Есть ли жизнь после Евро?

29 июня 2016 / просмотров – 775
Спорт

Самым громким спортивным событием последних дней, безусловно, стал провал национальной сборной по футболу на Евро­2016. У нашей команды не получилось пройти даже начальный этап европейского кубка. С разгромным поражением от сборной Уэльса российские футболисты вернулись на Родину

Расстроенные очередным фиаско команды болельщики решились на крайние меры: с помощью популярного интернет-­ресурса они составили письменное обращение к президенту, а также правительству и Министерству спорта РФ. Основным требованием активистов стало кардинальное обновление состава игроков и изменение системы оплаты их труда: «выиграл – получил гонорар, проиграл – свободен». «Мы хотим гордиться, а не стыдиться», – под этим девизом документа подписались порядка 65 тысяч человек.

Глас народа

Петиция вызвала широкий общественный резонанс на просторах рунета. В стороне от горячих споров не остались и воронежские поклонники футбола.

– Документ набирает по 100 подписей за 10 секунд – это ли не отражение боли за наш футбол? Игроков сборной необходимо обязать на свои зарплаты построить в субъектах спортшколы и трудиться там тренерами! – этот комментарий жителя столицы Черноземья Антона Командина стал одним из популярных на страничке с публичным обращением к руководству страны.

– Желание «разогнать их всех» возникает у россиян регулярно, практически после каждого большого турнира, – парирует другой наш земляк Дмитрий Кузьминчук.– «Набрать молодежь, и пусть играют!» – говорят многие болельщики. Но такая команда, скорее всего, выступит еще хуже, ведь уровень опыта и мастерства у нее будет очень невысок. В сборной на Евро выступил молодой игрок – армеец Александр Головин. Он выходил на поле во всех трех матчах, но, очевидно, что большой пользы команде не принес.

И такое проходили

Действительно, роспуск национальной команды – идея далеко не новая. Подобные кардинальные меры уже имели место в нашей истории. Так, в 1952 году сборная СССР по футболу проиграла на Олимпиаде югославам. Это поражение было расценено как политическое преступление. В результате абсолютно все игроки были распущены и до 1954-го ни разу не вышли на поле. Многих мастеров международного класса тогда лишили всех званий и заработанных спортивных регалий.

После этого, в 1960 году, к европейским соревнованиям была набрана совершенно новая команда. В финале Евро сборная СССР вновь встретилась с Югославией и в овертайме со счетом 2:1 взяла верх. Кстати, это был единственный чемпионат Европы, лидерами которого стали наши футболисты.

«Зрители такого не заслужили»


«То, что мы не оправдали ваши ожидания, – ваши проблемы», – так в 2012 году после очередного провального для россиян Европейского кубка «подбодрил» болельщиков действующий на тот момент капитан сборной Андрей Аршавин. Стоит отметить, в 2016-м игроки и штаб команды оказались куда более дипломатичны в своих высказываниях.

Так, капитан сборной Василий Березуцкий сразу же после провального матча с Уэльсом принес зрителям извинения.

– Футболом это сложно назвать. Все сыграли плохо. Хочется сказать болельщикам обнадеживающие слова и извиниться за то, что мы устроили сегодня, – заявил он.

Главный же тренер сборной Леонид Слуцкий и вовсе подал в отставку:

– Наши болельщики на стадионе и у телевизоров не заслуживали такого. Готов взять вину на себя. У нас было достаточно времени на подготовку, чтобы определиться с составом. Но раз этого не вышло, то, наверное – хотя даже не наверное, а точно, – тренер не справился со своими обязанностями. Думаю, после такого турнира необходимо, чтобы другой человек попробовал подготовить команду к дальнейшим важным стартам, судьбоносным для развития футбола в стране.

Единственным, кто сохранил невозмутимость в этой непростой ситуации, стал глава министерства спорта Виталий Мутко.

– Другой команды сейчас у нас нет. Все по делу, у нас не было даже шансов. На данный момент это наш уровень, – резюмировал руководитель профильного ведомства представителям СМИ.

Справка «ГЧ»

Первый Европейский кубок по футболу состоялся в 1960 году. Победу на нем одержала сборная Советского союза. Это самый лучший и до сих пор не повторенный результат национальной сборной на первенстве Европы

Справка «ГЧ»

В новейшей истории российского футбола самым успешным для национальной сборной стал Европейский кубок 2008 года. Тогда наши футболисты под руководством Гуса Хиддинка завоевали бронзовые награды

Справка «ГЧ»

Сейчас петиция о роспуске национальной команды направлена в Министерство спорта и Правительство РФ. Ответ на обращение расстроенных болельщиков пока не получен

Экспертное мнение

Павел ГУСЕВ, тренер ФК «Факел»:

– Решение о составе национальной сборной всегда принимает только тренер. И раз Леонид Слуцкий выпустил этих ребят на поле, значит, он видел в них потенциал. А получилось, как получилось. Я не меньше болельщиков переживал за национальную команду, но пока стоит отбросить лишние эмоции и взглянуть на проблему несколько глубже. Футбол, как и любой спорт, нужно начинать развивать, что называется, изнутри. Профессиональных игроков воспитывают уже с самого раннего возраста. Дальнейшее строительство новых футбольных полей и поддержка клубов государством – все это в перспективе поможет решить вопрос формирования по­-настоящему качественного игрового состава. У нас много талантливых футболистов, только нужно помочь им пробиться в высший спортивный эшелон.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Архив "Галереи Чижова", открытые источники
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели