Если работодатель стал банкротом, то как получить зарплату?

21 апреля 2016 / просмотров – 592
Онлайн-приемная

– Как получить заработную плату от компании-банкрота?

– Когда к организации применяют процедуру банкротства, сотруднику надо зафиксировать задолженность в судебном порядке. Для этого работник обращается в суд общей юрисдикции с иском о взыскании заработной платы. При получении исполнительного листа, его нужно подать в отдел ФССП.
Если же процедура банкротства запущена, то вы имеете право предъявлять требования кредитора. Согласно Закону «О несостоятельности (банкротстве)», ваше обращение включается в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем.
Если же исполнительный лист был подан в ФССП до начала процедуры банкротства, судебный пристав не приостанавливает производство и продолжает попытки взыскать денежные средства.
В том случае, если процедура банкротства окончилась признанием организации несостоятельной, и было открыто конкурсное производство, то судебный пристав-исполнитель прекращает дело и направляет исполнительный лист о взыскании заработной платы с должника конкурсному управляющему. После этого вам необходимо подать заявление кредитора конкурсному управляющему, сославшись на решение суда, указав размер и состав требований.
Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Контроль за деятельностью конкурсного управляющего осуществляет собрание кредиторов. К нему можно обратиться за информацией о ходе конкурсного производства. Данная информация должна быть предоставлена не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели