Энтомолог Воронежского заповедника нашел в Центральной усадьбе уникального пищащего жука

20 июля 2016 / просмотров – 849
Городская жизнь

В Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени Пескова на днях был обнаружен редкий жук – мраморный хрущ. Насекомое увидел энтомолог Виктор Максимович, когда оно ползло по стволу молодой березы.

Когда энтомолог приблизился к жуку и взял его в руку, он запищал и затрясся. От неожиданности сотрудник заповедника уронил насекомое. Лишь через некоторое время Виктор Максимович понял, что таким образом жук пугал его и пытался спасти свою жизнь.

«Голосистый» красавец оказался самкой редкого на территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника мраморного хруща. Это самый крупный и красивый представитель подсемейства хрущей в семействе пластинчатоусых жуков. Он включен в Красные книги Республики Татарстан, Республики Башкорстан, Ростовской области, Среднего Урала и Пермской области.

Взрослые особи живут недолго – всего одну-две недели, питаются мало, иногда слабо объедают листья различных молодых деревьев и кустарников. Хрущи пищат при помощи брюшка и крыльев: такой брюшно-крыловой механизм создания звуков ученые называют стридуляцией. Это создает довольно сильный писк (громкость достигает 13 децибел и даже выше, при частоте звука 5 килогерц). Такой звук хорошо различим человеческим ухом, а также слуховыми органами мелких грызунов, которые являются главными врагами хрущей.

Личинка жука развивается 3 сезона, все это время живет в почве, питается живыми и отмершими корешками травянистых растений, молодых кустарников и деревьев, затем окукливается после 3-ей зимовки, а в июле появляется новое поколение взрослых насекомых. Об этом сообщили в пресс-службе Воронежского заповедника.

Система Orphus
Комментарии
  • 20.07. 22:02 ТТ (Гость) В детстве мы этих жуков называли музыкантами
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели