«Эмоции, которые не передать словами»: «Матч всех звезд» в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Эмоции, которые не передать словами»: «Матч всех звезд» в Воронеже

4 апреля 2018 / просмотров – 1651
Спорт

В первый день апреля на площадке спорткомплекса «Сибур Арена» состоялся традиционный ежегодный «Матч всех звезд» Воронежской баскетбольной лиги. Самые сильные игроки нынешнего сезона сражались друг с другом в составе двух команд – «Никитин Team» и «Переверткин Team».

Баскетбол как призвание

В первую вошли 12 игроков из команд «Сибур», «Агротех Гарант», «Острогожск», ВГМУ, «Буран» и «Атом». Во вторую команду попали игроки коллективов «Кристалл», «Автоклад», ВГУ, «Химик», «Пантеон».
«Матч всех звезд» проходит в Воронеже уже девятый раз: в мае 2009-ого инициативная группа из нескольких игроков и тренеров любительских команд по баскетболу приняла решение создать некоммерческое партнерство, под эгидой которого будут проводиться соревнования любительских команд на регулярной основе. С тех пор лига активно развивает взрослый любительский баскетбол, а с недавних пор воронежский чемпионат является составной частью «Межрегиональной любительской баскетбольной лиги».


По словам директора НП «Воронежская баскетбольная лига» Евгения Кувакина, попробовать свои силы и вступить в лигу могут все желающие от 18 до 45 лет. «На протяжении сезона по итогам игр ведется онлайн-статистика, фиксирующая результаты каждого баскетболиста, затем выбираются игроки для финального «Матча всех звезд». Все очень прозрачно, онлайн-статистика показывает лучшего по подборам, по передачам», – рассказал корреспонденту ГЧ Евгений Леонидович.

Структура организации позволяет привлекать партнеров для проведения регулярных соревнований, реализовывать маркетинговые проекты для развития Лиги и популяризации баскетбола в регионе. «В этом году нашим партнером впервые стал Центр Галереи Чижова, очень приятно, что эта организация поддержала нашу инициативу не только в рамках информационной поддержки, но и на уровне поощрения участников и тренеров», – сообщил Евгений Кувакин.

«Благодаря тому, что к нам подключились новые партнеры, в этом году уровень соревнования значительно вырос, – пояснил игрок команды «Сибур» Александр Вокрячко, присутствующий на матче в качестве зрителя и болельщика, – формат сегодняшнего мероприятия скорее выставочный: игроки демонстрируют сложные элементы, которые редко используются в обычной игре. К концу матча, конечно, атмосфера будет более напряженной».
 
«Баскетбол – это динамика, энергия, яркие эмоции, которые не передать словами, но если начал играть, бросить уже не можешь», – делится впечатлениями 18-летний игрок команды «Агротех Гарант» Даниил Федоров. – Баскетболом я занимаюсь почти 12 лет, полностью отдаюсь спорту и думаю, что сделал правильный выбор».


Более двух часов длилась отчетная игра, в перерывах проводились конкурсы, как для участников, так и для зрителей мероприятия. И, наконец, напряженное соревнование практически на равных завершилось победой «Никитин Team» со счетом 113:105. А титул MVP – самого ценного игрока чемпионата 2018 – получил литовский баскетболист Эдвардас Ветренка. Баскетболом спортсмен занимался с 8 лет, играл во второй по значимости литовской лиге, был одним из лучших в своей команде, но получил травму, из-за которой о профессиональном спорте пришлось забыть. Около года назад Эдвардас переехал с семьей в Воронеж, родной город супруги, и стал искать людей, связанных с баскетболом. В итоге вышел на наставника «Сибура» Евгения Кислянских и с тех пор играет в этой команде.


Развитие регионального любительского спорта – масштабная задача, важную роль в достижении которой играет совершенствование инфраструктуры. При поддержке федерального центра в Воронежской области вводятся в эксплуатацию новые спортивные объекты, такие как многофункциональные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, футбольные поля. В прошлом году построено в общей сложности 28 объектов, в 2018-м работа в этом направлении будет продолжена. На реализацию государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в регионе, с учетом федерального финансирование планируется выделить более 1 миллиарда рублей. Также проводится большая работа по законодательному сопровождению развития спорта. Так, в феврале Госдума приняла закон, освобождающий от обложения налогом на доходы физических лиц денежные вознаграждения спортсменов-инвалидов - призеров открытых всероссийских спортивных соревнований. Как пояснил депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, действующее законодател ьство освобождает от налогообложения все денежные вознаграждения, полученные нашими спортсменами за призовые места на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, а также на чемпионатах и кубках мира, Европы и Российской Федерации. Однако в связи с тем, что Международный паралимпийский комитет не допускает российских спортсменов с инвалидностью к участию в международных соревнованиях по 9 видам спорта и по этим программам будут проведены всероссийские состязания, возникла необходимость дополнить перечень еще одним турниром – открытыми всероссийскими соревнованиями.

Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели