Елена Нежельская: «Волшебники – это мы с вами!»

26 февраля 2013 / просмотров – 33323
Город успешных людей
Мы продолжаем серию публикаций об успешных воронежцах, чья профессиональная деятельность переросла границы одного города и даже страны. Нашей новой героиней стала певица Елена Нежельская, которая на данный момент является студенткой самого престижного музыкального колледжа мира – Беркли.

Окончив музыкальный колледж имени Ростроповичей в Воронеже, Елена решила попробовать свои силы на конкурсе в бостонский Berklee College of music, который в свое время окончили такие легенды, как Стив Вай, Эл Ди Меола, Игорь Бутман, Майк Портной и многие другие. Мы поговорили с покорительницей главного музыкального вуза США о том, как ей удалось оказаться в числе студентов Беркли, о стиле жизни талантливого исполнителя и о важности разностороннего развития личности.

 

В домашней атмосфере

По словам Елены Нежельской, она всегда мечтала учиться в США:

– Я думаю, что лучшего места для того чтобы узнать о современной музыке абсолютно все, не найти. Перед тем как приехать на прослушивание, я много читала о Беркли, и поняла, что должна оказаться именно здесь, несмотря на то, что ежегодно из огромного количества абитуриентов со всех концов планеты в колледж зачисляют только 30 %!

По словам певицы, на прослушивании в Беркли царит по-настоящему домашняя атмосфера

В Америке нет бесплатного образования, и потому лучшим вариантом для иностранцев является попадание в число студентов со стипендией.

– Прослушивание, после которого я стала учиться в Беркли, меня поразило своей необычностью, – рассказывает Елена. – Там была организована по-настоящему домашняя атмосфера, где можно было полностью расслабиться и сконцентрироваться только на том, что ты делаешь. В итоге я даже не волновалась, и смогла наилучшим образом выполнить все, что от меня требовалось.

 

Контакт с педагогом

Как говорит Елена, система обучения в США несколько отличается от российской.

– Поначалу крайне удивляет принятая здесь конфиденциальность в оценке контрольных и проверочных работ, индивидуальный подход к каждому, – делится девушка. – Так, например, преподаватель не имеет права разглашать результаты тестов, и информация об этом остается только между ним и студентом. К тому же, Беркли можно назвать высокотехнологичным – на каждом занятии используются мультимедийные материалы, всю информацию, данную на лекции, потом можно найти на сайте колледжа. При этом здесь вполне уместно общение с преподавателем посредством интернета.

Американские преподаватели не имеют права разглашать результаты контрольных работ студентов

Что касается языковой преграды, то с ней музыкант не столкнулась:

– Я со школьных лет занималась углубленным изучением английского, ездила на курсы в США, и потому мне без труда удалось адаптироваться в новой языковой среде. Сейчас я часто ловлю себя на мысли, что на многих занятиях иностранцы идут даже несколько впереди американцев.

 

Концерт за рубежом

5 марта состоится первый бостонский сольный концерт Елены Нежельской, где она исполнит свою программу «Поющая душа. Назад к истокам», в которую вошла традиционная еврейская музыка и несколько композиций на русском языке.

– Мне очень повезло, потому что в Беркли нечасто разрешают проводить сольные концерты студентам первого курса, и для меня это большая честь, – считает девушка. – К тому же нам предоставляют возможность с головой окунуться в деятельность, которой мы раньше не занимались. Так, за организацию концерта я отвечаю сама. И могу сказать, что самым сложным моментом в этом был поиск музыкантов, которым интересна моя программа, которые могут сыграть эти достаточно редкие композиции, и регулярно посещают репетиции. Я надеюсь, что на мое выступление придут, помимо студентов и преподавателей вуза, многие русские, живущие в Бостоне. Ведь когда ты находишься за границей, всегда приятно вспомнить о своих корнях, далекой Родине.

Елена Нежельская не отрицает, что в США возможность петь на родном языке – особое конкурентное преимущество. Там много джазовых музыкантов, но не каждый сможет по-настоящему хорошо исполнить русскую музыку, а это крайне важно, если ты хочешь добиться успеха.

 

От музыки к спорту

Напряженный график вузовских и индивидуальных занятий, организация собственных концертов, требуют от музыканта неисчерпаемой энергии.

– В последнее время для меня стали важны занятия спортом, поскольку нужно не только держать себя в хорошей физической форме, но и находить баланс между плотным графиком, моральным спокойствием и в целом гармоничным состоянием, – уверена Елена. – И могу сказать, что здоровый образ жизни дает невероятный эмоциональный заряд!

Всем тем, кто мечтает поступить в известное учебное заведение, которое находится за рубежом, певица советует:

– Будьте готовыми к тому, что комиссии необходимо показать не только свои знания, но и определенные личностные качества. Америка заинтересована в перспективных и талантливых людях, которые способны добиваться намеченных целей. Мне кажется, что в любом случае, нужно верить в свою мечту, и делать все возможное для того, чтобы рано или поздно понять, что вы сами – волшебники, и только вы можете исполнить свои заветные желания!

СПРАВКА «ГЧ»

Елена Нежельская принимала участие в конкурсе «Центр Галереи Чижова зажигает звезды», и получила звание Лучшей исполнительницы в номинации «Джазовый вокал»:

– Благодаря этому проекту у меня появилось огромное количество друзей и единомышленников, с которыми я поддерживаю отношения до сих пор, он дал мне возможность настоящей творческой реализации, – считает Елена. – Мы могли каждую неделю выступать, представлять на суд публики произведения, близкие нам по духу, по-своему интерпретировать известные всему миру композиции. Прекрасно, что в одном месте и в одно время было собрано столько талантливых людей, которым есть чему поучиться друг у друга!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели