Эксперты считают, что в Госдуму пройдут три партии

13 июля 2016 / просмотров – 626
Официальный Воронеж

На старте предвыборной гонки специалисты Комитета по политтехнологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью выявили ее фаворитов и аутсайдеров. В опросе, который проводился с 6 по 11 июля, приняли участие порядка 60 политологов и политконсультантов.

Госдума седьмого созыва, по мнению экспертов, будет трехпартийной. В частности, они отметили 100 % вероятность вхождения в состав нижней палаты трех партий – «Единой России», ЛДПР и КПРФ.
При этом в ходе подготовки к выборной кампании единороссы смогли сформировать для себя дополнительное преимущество – благодаря успешно проведенному предварительному голосованию, которое, по мнению респондентов, позволило «Единой России» удержать «лидерство в информационном пространстве и сформировать более сильные, чем у конкурентов, региональные списки».
Вместе с тем, согласно опросу, шансы пройти в Госдуму есть и у «Справедливой России». Чтобы по итогам Единого дня голосования получить места в нижней палате Парламента, эсерам необходимо набрать более 5 %. В соответствии с действующей редакций ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы», именно на этом уровне установлен «барьер», преодоление которого является условием вхождения политического объединения в нижнюю палату парламента. Стоит отметить, что с 2007 года он составлял 7 %. Заградительный барьер долгое время был фильтром, пропускающим только те силы, которые «имеют вес» в обществе. Теперь же, по завершении структуризации и консолидации, гражданское общество и непосредственно политическая система, по мнению депутатов, готовы к развитию в условиях высокой конкуренции. 2 % снижение порога, вступившее в силу только во время текущего избирательного цикла, безусловно, будет способствовать усилению конкуренции среди участников начинающейся предвыборной гонки. За примерами далеко ходить не нужно. 55 % аналитиков считают, что по итогам Единого дня голосования, назначенного на 18 сентября, эсеры получат немногим больше 5 %. То есть, при прочих равных, 5 лет назад их шансы попасть в Госдуму были бы равны нулю. Аналогичная ситуация – у «Родины». Ее положение эксперты считают не вполне устойчивым – возможно, партия наберет чуть больше 3 %. Столько же получат «Яблоко» и Партия пенсионеров, – считают 50 – 60 % экспертов. При таком результате эти политические объединения в соответствии с ФЗ «О политических партиях» получат право на государственное финансирование – преференция и барьер, ограничивающий доступ к ней, был установлен в 2001 году и с тех пор не менялся, корректировались лишь алгоритмы расчета объема поддержки. Вместе с тем, согласно все тому же ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы», преодолев этот порог, политическое объединение освобождается от сбора подписей в свою поддержку на следующих выборах в Госдуму и региональные парламенты.
ПАРНАС, скорее всего, не сможет добиться этого – по мнению экспертов, это самый слабый участник гонки, лишь 5 % опрошенных считают, что эта партия сможет набрать 3 %.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели