Эксперты прогнозируют укрупнение партийной системы в России

23 августа 2016 / просмотров – 619
Официально

Политологи уверены: к 2020 году число партий в стране сократится.

Сентябрьские выборы отчеркнут начало процесса укрупнения партийной системы, сообщается фондом Института социально-экономических и политических исследований в докладе о состоянии партий накануне единого дня голосования.
По мнению аналитиков фонда, непарламентские партии смогут значительно расширить объем квалификационных льгот на выборы разных уровней. При этом 14 партий, получивших право участвовать в голосовании 18 сентября без сбора подписей, охватывают все идеологическое поле, считают аналитики. Институт сбора подписей встал на пути у партий, которые не занимаются реальной деятельностью и муниципальной работой. В итоге наиболее активные в регионах и подготовленные к сбору подписей малые партии в основном предпочли на выборах в Госдуму вступить в альянс с одной из 14 партий с «федеральной квалификацией».
По уровню активности в этом году можно судить о перспективах естественного укрупнения российской партийной системы, уверены аналитики. Так, правильным курсом движутся около 25 партий. Поскольку объединения, появившиеся после реформы 2012 года, защищены на 7 лет законом от ликвидации за пассивность – неучастие в выборах, в их активе остается всего три электоральных цикла. 16 партий уже после 18 сентября досрочно выполнят установленные законом требования. Остальные же объединения будут трансформированы в движения и общественные организации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели