Эксперты о решении Центробанка сохранить ключевую ставку без изменения: «Это логично»

1 февраля 2016 / просмотров – 803
Экономика

29 января состоялось очередное заседание совета директоров Центробанка. Ему предшествовало затяжное падение нефтяных котировок (напомним, что цены на баррель Brent уходили ниже 30-долларовой отметки) и значительное ослабление курса национальной валюты. На этом фоне большинство экспертов пребывало в уверенности, что регулятор оставит все на своих местах. Однако были и более пессимистично настроенные аналитики, высказывавшие опасения касательно возможности некоторого ужесточения денежно-кредитной политики.

И регулятор остался предельно предсказуемым для участников экономической деятельности: по итогам заседания было принято решение оставить ключевую ставку на 11 % уровне. Таким образом показатель, напрямую влияющий на стоимость кредитных средств и темпы экономического роста, от докризисного уровня по прежнему отделяют 0,5 процентных пункта.

Объясняя свое решение, представители Банка России, обратили внимание игроков рынка на то, что за время, прошедшее с декабрьского заседания Совета директоров, значительно возросли риски для ценовой стабильности. Среди негативных факторов, под влиянием которых оказался рынок «черного золота»: избыток предложения, замедление китайской экономики, повышение процентной ставки ФРС. Из-за усилившейся волатильности котировок возросла и амплитуда колебаний цен российский финансовых активов и курса «деревянного». Произошедшее под влиянием падения нефтяных цен ослабление рубля, в свою очередь, оказывает проинфляционное давление и способствует росту инфляционных ожиданий, несмотря на замедление годовой инфляции «ГЧ» опросила экспертов и узнала, какой сигнал свои решением подает рынку ЦБ РФ.

Так, директор департамента розничного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА Андрей Борискин отмечает: «Несмотря на то что многие эксперты сегодня заявляют, что экономика адаптировалась к текущей ключевой ставке, тот факт, что Банк России не двигается вниз по ставке, говорит либо о том, что регулятор перестраховывается, либо о том, что вероятность реализации существующих рисков в экономике крайне высока. Но ясно одно, ставка на уровне 11% годовых, тем не менее, довольно высока для предоставления кредитов реальному сектору в объемах, позволяющих развивать экономику страны. Банк России занял выжидательную позицию. Для российского бизнеса это означает, что еще как минимум до следующего совещания Банка России по ставке (1,5 месяца) стоимость заемных средств не уменьшится, а экономика будет скорее поддерживаться, чем развиваться».

В свою очередь, аналитик FreshForex Александр Горячев считает, что сохранение ставки на прежнем уровне – умеренно позитивный фактор для нашей нацвалюты. «Однако ключевой фактор для рубля прежний – цены на энергоносители, - напоминает он. - Чтобы понять какой тренд по рублю нас ожидает, необходимо внимательно следить за динамикой котировок «черного золота». Для экономики РФ затянувшаяся пауза в части снижения ключевой ставки является негативным фактором: в России достаточно мало компаний, которые имею высокую рентабельность бизнеса и могут себе позволить обслуживать значительную долговую нагрузку».

Вместе с тем, важно, что данное решение не стало неожиданностью для рынка. «Оно вполне логично, - говорит аналитик ИХ «Финам» Богдан Зварич. - ЦБ, оценив все риски изменения денежно-кредитной политики, пришел к выводу, что в текущий момент, существуют вероятность роста инфляции, а также скачка валютных курсов за счет нестабильности рынка энергоносителей. На таком фоне регулятор не готов пойти на стимулирование экономики через дальнейшее снижение ставки. При этом, смягчение денежно-кредитной политики. И, на наш взгляд, возможно будет отложено «в долгий ящик» - до второй половины 2016 года».

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели