Операция по возвращению «невесты пустыни»

28 марта 2016 / просмотров – 1055
Россия и мир

Правительственные войска Сирии при поддержке авиации и спецназа РФ освободили Пальмиру, которую с мая 2015 года удерживали террористы ИГ. Сейчас эксперты оценивают ущерб, причиненный древнему городу боевиками.

Под властью вандалов
В эпоху поздней античности Пальмира была богатейшим центром на караванном пути, соединявшим Восток с Римской империей. Роскошный город в оазисе прозвали «невестой пустыни». От древности до наших дней дожили величественные архитектурные сооружения, включенные ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Но после вторжения игиловцев многие из них подверглись целенаправленному уничтожению.
Террористы разрушили древние храмы Баал-Шамина и Бэла; взорвали арку, которая считалась визитной карточкой Пальмиры; причинили вред другим ценным объектам. Свой вандализм боевики оправдывали тем, что памятники – «языческие», а несогласным с ликвидацией культурных ценностей угрожали жесткой расправой. В августе 2015 года стало известно о чудовищном убийстве главного смотрителя архитектурного комплекса, посвятившего свою жизнь изучению истории города. 81-летний ученый Халед Асаад был обезглавлен. Всего же за период, в течение которого здесь хозяйничали игиловцы, от их рук погибло несколько сотен человек.
«Тактические клещи»
Сирийская армия предпринимала несколько попыток изгнать игиловцев, но успеха удалось добиться не сразу. При планировании нынешней операции, был учтен предыдущий опыт, а в разработке схемы помогали наши военные советники.
Войска подошли к Пальмире с западного и южного направлений, взяв ее в «тактические клещи». С воздуха наземные силы САР поддерживали российские ВКС.
«Роль России была одной из основных в освобождении Пальмиры, – пояснил СМИ представитель политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман, – боевые вертолеты уничтожали засады; разведка сыграла важную роль в определении местонахождения боевиков и направлений их перемещения».
27 марта операция была успешно завершена. По данным Минобороны РФ, в этот решающий день ВКС РФ совершили 40 боевых вылетов и нанесли удары по 117 военным объектам террористов. Теперь наши саперы принимают активное участие в разминировании города.
Реакция Запада
Победа не только позволила вернуть контроль над древним культурным центром, но и стала серьезным ударом по стратегическим возможностям ИГ. Дело в том, что Пальмира была одним из ключевых узлов в инфраструктуре исламистских радикалов. Известие об этом успехе вызвало широкий резонанс.
Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что он «воодушевлен и счастлив». Глава МИД ФРГ Вальтер-Франк Штайнмайер высоко оценил действия РФ в урегулировании сирийского кризиса в целом. По его словам, позиция России помогла переломить ход конфликта в стране. Кроме того, он подчеркнул, что женевские переговоры между оппозиционерами и властями САР стали возможными только благодаря усилиям Москвы.
Мэр Лондона Борис Джонсон назвал освобождение Пальмиры победой для мировой археологии. При этом он отметил, что действия российских военных, которые помогли достичь этого успеха, показали «неэффективность Запада».
Британский премьер, как и президент США, от заявлений воздержались. Зато высказался представитель американского Госдепа Марк Тонер. «Я не буду это приветствовать», – сообщил он, пояснив, что «режим Асада», по его мнению, «не лучшая альтернатива» варварам из ИГ. Впрочем, позже его коллега Джон Кирби все-таки признал: «Мы думаем, это хорошо, что боевики Пальмиру больше не контролируют».
«Предстоит еще много исследований»
Между тем, эксперты обсуждают перспективы восстановления древних памятников. Министерство культуры САР сообщило, что специалисты детально оценят ситуацию на месте. Кроме того, 4 апреля состоится совещание в ЮНЕСКО по вопросам сохранения исторической части города.
В кaмпанию по спасению пальмирских древностей включился Государственный Эрмитаж. Его гендиректор Михаил Пиотровский сообщил на пресс-брифинге, что сотрудники музея принимают участие в подборе материалов и фотографий, необходимых для реконструкции. Помощь Эрмитажа особенно важна на этапе предварительного изучения исторических объектов. Михаил Борисович подчеркнул, что нигде в мире нет такого опыта восстановления архитектурных ценностей, как в Петербурге: «Царское село, Павловск, Петергоф – это памятники, возведенные с нуля». Он также отметил, что о сроках возрождения Пальмиры говорить пока рано, поскольку перед началом восстановительных работ предстоит еще много подготовительных исследований.

Эксперт: теперь важно удержать Пальмиру
Факт изгнания игиловцев из древнего города «ГЧ» прокомментировал директор филиала РГСУ в Воронеже, доктор исторических наук, профессор Сергей Кретинин.
«Пальмира – это символ», – говорит он, напоминая, что история древнего градостроительного комплекса восходит к греко-римской эпохе, а «Западная Европа – наследница античной цивилизации». С этих позиций спасение города имеет большое психологическое значение. Собеседник «ГЧ» также подчеркивает, что изгнание боевиков позволит начать работу по восстановлению древнего города.
Кроме того эксперт отмечает: теперь важно удержать Пальмиру, если боевики попробуют взять реванш. Еще более серьезные усилия потребуются, чтобы вернуть на «рельсы» устойчивого мирного развития страну в целом. По мнению эксперта, стабильности в САР удастся достичь еще очень нескоро. «Сирия – лоскутное государство, – говорит он. – Помимо собственно сирийцев, здесь проживают туркоманы, курды. Причем последние составляют значительный этнический компонент. Кроме того, по отдельным территориям «рассеяны» радикалы-исламисты. В таких условиях властям САР восстановить контроль над страной будет весьма проблематично. Думаю, некоторые районы еще долго будут находиться под влиянием различных группировок».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели