Эксперт: «События в Каталонии могут стать прецедентом»

5 октября 2017 / просмотров – 398
Россия и мир

Конфликт, разгоревшийся вокруг каталонского референдума, «ГЧ» прокомментировал доктор исторических наук, доцент факультета международных отношений ВГУ Максим Кирчанов.

– Референдум был желанным для каталонских националистов и столь же неприятным для властей Испании, которые делали все, чтобы изменить его статус и превратить в очередной, фактически ничего не решающий, консультативный опрос.
Испанские власти были решительны настолько, что ввели в регион дополнительные силы полиции, явно не доверяя местной каталонской полиции, и пытались остановить референдум до его начала, закрывая участки, арестовывая каталонских чиновников и грозя судом местным политикам, которые последовательно выступают за самоопределение региона и его отделение от Испании.
Несмотря на все меры испанских властей, гражданские активисты и националисты в Каталонии все же смогли организовать голосование и значительная часть поддержала идеи независимости, хотя сейчас испанские власти стремятся эти результаты аннулировать и дезавуировать.
Необычайно жестокое и неожиданное подавление мирных граждан испанской полицией стало поводом для многочисленных комментариев среди европейских политиков, которые предпочли одернуть одновременно и Мадрид и Барселону, указав первому не недопустимость насилия и предупредив вторую, что в случае отделения проблем будет больше чем преимуществ.
События в Каталонии могут стать прецедентом. С момента провозглашения независимости Косово на территории Европы не появлялись новые государства. Как будет развиваться ситуация пока неясно, но очевидно, что Мадрид сделает все, чтобы не допустить реального отделения региона.

Скорее всего, Мадрид и Барселона попытаются сохранить лицо и договориться: для первого будет важно удержать регион, вторая будет активно использовать статус жертвы и пробовать добиться новых прав и полномочий

ЕС может играть роль посредника в переговорах, хотя конфликт не перешел в такую стадию, которая требовала бы столь авторитетного медиатора как Европейский Союз. Скорее всего, Мадрид и Барселона попытаются сохранить лицо и договориться: для первого будет важно удержать регион, вторая будет активно использовать статус жертвы и пробовать добиться новых прав и полномочий.
Демократизация Испании, начавшаяся во второй половине 1970-х, позволила Каталонии обрести статус Автономного Сообщества, открыто вывешивать свой национальный флаг, развивать местную систему образования, создать Женералитет (правительство), получить Статус (местную Конституцию) и развивать каталанский язык.
Каталония не согласна с размерами отчислений в испанский бюджет и, вероятно, политический торг между Мадридом и Барселоной сведется именно к этому вопросу. И если каталонские элиты будут достаточно настойчивы, они смогут добиться права оставлять большую часть налогов в регионе. Хотя нельзя отрицать и того, что они смогут добиться вдобавок и некоторых других атрибутов самостоятельности, например, права отдельного представительства в Европарламенте, отдельной футбольной федерации. Учредить собственную валюту, как в Шотландии, Мадрид Барселоне вряд ли позволит...»

Справка «ГЧ»

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. Еще до проведения он был заморожен Конституционным судом Испании. По данным каталонских властей в плебисците приняли участие 42 % жителей, 90 % которых отдали свои голоса за независимость.
На избирательных участках происходили столкновения между полицией и участниками референдума. По данным каталонского руководства, в результате пострадали почти 900 человек. В свою очередь, испанские власти сообщили о сотнях пострадавших полицейских.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели