Эксперт «ГЧ»: Компенсации – одна из предпочтительных форм работы с дольщиками

23 октября 2017 / просмотров – 243
Экономика

Как заявили в Министерстве строительства и ЖКХ, Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства начнет работу в среду, 25 октября. Буквально в течение последних недель была окончательно сформирована база для полноценной работы Фонда: утвержден порядок компенсационных выплат дольщикам, приняты правила принятия решений о финансировании мероприятий по завершению строительства, утверждены требования к банкам для хранения средств. О том, как принятый депутатами Государственной Думы летом 2017 года закон изменит жизнь приобретателей квартир, корреспондентам «ГЧ» рассказала управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

«С появлением компенсационного Фонда участник долевого строительства получает дополнительный «рубеж» защиты от недобросовестных застройщиков и последствий их деятельности. Если раньше человеку приходилось иметь дело с одной страховой компанией, которая далеко не всегда могла покрыть ущерб от «замороженного» проекта, то отныне за его «спиной» будет стоять государственный институт, – прокомментировала Мария Александровна. – С одной стороны, Фонд будет проводить более тщательный анализ застройщика, чтобы предотвратить наступление страхового случая, с другой – на счетах Фонда будет храниться достаточная для покрытия возможного ущерба сумма. Поэтому внезапное банкротство застройщика не отразится на гражданах. На мой взгляд, власти решили полностью пересмотреть схему страхования договоров долевого участия именно для того, чтобы предотвратить новые скандалы с обманутыми дольщиками.
Конечно, компенсационный Фонд – не единственный возможный способ защиты прав граждан. Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» сохранил и в новой редакции механизм поручительства перед приобретателями квартир. Будут ли его использовать девелоперы – покажет время. Однако сегодня поручительство фактически не работает, и предпочтительной схемой остается страхование и компенсирование средств».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели