Эксперт «ГЧ»: Киев может попытаться спровоцировать боевые действия на Донбассе

8 марта 2016 / просмотров – 752
Россия и мир

Перспективы политического урегулирования украинского конфликта «ГЧ» прокомментировала политолог Виктория Черникова.

Почему не получилось «прорыва» в Париже?
Одним из главных событий минувшей недели стала министерская встреча «нормандской четверки» в столице Франции. Центральным вопросом переговоров, которые продолжались более четырех часов, была реализация политических аспектов Минска-2. Как уточнил глава МИД РФ Сергей Лавров, урегулирование конфликта на юго-востоке Украины предполагает «взаимосвязанную цепочку действий». Она включает в себя закон об особом статусе региона, конституционную реформу, амнистию и проведение местных выборов. При этом «ключом и стержнем всего Минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом». Однако украинское руководство упорно не проявляет готовности к сотрудничеству. По мнению эксперта «ГЧ» на то есть свои причины.
«Подводные камни» Минского процесса
«В органах власти Украины переплетаются различные интересы лоббистских структур, – поясняет Виктория Черникова. – К примеру, радикалы не поддерживают любые проекты, связанные с автономией Донбасса. Даже не согласованные с республиками законы провести в Верховной Раде не удалось. Формально изменения Конституции не были приняты из-за специфики регламента работы парламента. Теперь их можно рассматривать на следующей сессии, но и тогда их, вероятно, не утвердят, если только не изменится состав Рады. А избирательный процесс без этих законов не может начаться».
Чтобы выйти из тупиковой ситуации, министры стран ЕС предложили провести выборы в июне-июле без полноценного изменения Конституции. Но даже эта компромиссная инициатива украинскую сторону не устроила. «Единственное, о чем удалось договориться – это обмен пленными до апреля, – отмечает эксперт. – Однако соглашения по этой проблеме уже неоднократно принимались, но не исполнялись». Между тем, отсутствие позитивных перемен начинает вызвать раздражение у европейских стран.
Запад устал от «украинского вопроса»?
Политолог обращает внимание: «Франция и Германия несколько пересмотрели свои позиции по отношению к Киеву. Отсутствие в Украине реформ, коррупция, правительственный кризис, слабость власти ставят под сомнение, что страна в состоянии реализовать программу преобразований, предложенную МВФ. В то же время руководство государства постоянно обращается за помощью с ЕС, пытаясь манипулировать различными ситуациями. Такой подход Европу не устраивает. Тем более там прекрасно понимают, что затянувшийся конфликт на Донбассе требует ресурсов, причем любые растраты можно легко списать на «укрепление обороны». Поэтому возможно, что французская и германская стороны используют свои рычаги воздействия на киевскую власть, чтобы процесс политического урегулирования все-таки начался». Но, по мнению эксперта, больших надежд на это возлагать не стоит. «Несмотря на то, что украинская власть декларирует как приоритет евроинтеграцию, она в большей степени ориентирована на США», – отмечает Черникова. Так что многое зависит от того, как будет влиять на Киев Вашингтон, но до сих пор американская позиция стабильности в регионе не явно способствовала.
Дополнительные факторы
В целом, по мнению политолога, ждать значительных подвижек в политическом урегулировании конфликта пока не приходится. При этом собеседница «ГЧ» отмечает: «Могут проявиться дополнительные факторы, например, смена власти в Украине, что может дать импульс к реализации Минских договоренностей, но в настоящее время предпосылок к разрешению кризиса слишком мало».
Не исключает эксперт и другой «сценарий»: «Поскольку МВФ заявил, что очередной транш Украина получит по итогам переговоров с РФ по долговому вопросу, Киеву потребуются какие-то рычаги воздействия на международную организацию. С этой целью украинская сторона может использовать различные провокации – нарушения перемирия, обстрелы позиций и даже попытки захвата территорий ДНР и ЛНР, чтобы спровоцировать ответное наступление. В таком случае можно будет обвинить республики в нарушении режима прекращении огня, заявить об «агрессии России» и вновь попросить Запад о помощи, особенно, финансовой». В то же время эксперт считает, что вероятность перевода конфликта в горячую фазу невысока, поскольку у Киева нет уверенности в успехе такого «сценария», а любые неудачи приведут к дальнейшему углублению кризиса власти.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели