Эксклюзив «ГЧ»: врачи редких специализаций
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эксклюзив «ГЧ»: врачи редких специализаций

21 июня 2012 / просмотров – 3293
Здоровье
На минувшей неделе медработники страны отметили свой профессиональный праздник. В рамках этого события корреспонденты «ГЧ» решили познакомиться и поговорить с врачами редких специализаций, которые работают в Воронеже и узнали много интересного не только об их профессиях, но и о них самих.
Лариса ТКАЧЕВА, врач-гериатр областной клинической больницы:
– Геронтология, изучающая старение человеческого организма, сама по себе является мертвой наукой, и потому ей необходимо приложение. Им и стала гериатрия, которая занимается вопросами увеличения продолжительности жизни и улучшения здоровья пожилого населения. Самое важное в профессии гериатра – понять пожилого человека, понять, для чего он пришел в поликлинику. Врач помогает ему не просто разобраться с направлением своего лечения, но и разобраться в себе. Я очень люблю свою работу, поскольку даже обычный разговор с пожилым человеком учит чему-то новому. Например, бывает, что на приеме дедушка или бабушка рассказывают о своей жизни чуть ли не с момента гражданской войны, и я узнаю очень многое из первых уст. Это живой рассказ, который хочется послушать.
Гериатрия – частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста
Людмила АНТОНОВА, заведующая отделением восстановительного лечения поликлиники №10:
– Физиотерапия очень приятна и для врачей, и для пациентов. В своей работе мы используем разные методы: это электролечение, водолечение, ультразвук, ингаляции, лечебная физкультура и многое другое. Это восстановительные процедуры для людей, перенесших тяжелую операцию или травму. Когда пациент делает шаги к выздоровлению, получая при этом самые приятные ощущения, каждый раз все больше раскрывая возможности своего организма, это радость и для врача тоже. Нет ничего лучше, чем видеть, как пациент выходит из поликлиники совсем другим, с улыбкой на лице! Я считаю, что самое важное в моей работе – чувство ответственности за то, что ты делаешь. Только при этом условии пациент выздоравливает, а врач развивается и совершенствуется.

Владимир ПОЧАТКОВ, неонатолог областной клинической больницы:
– Поначалу я работал детским реаниматологом, а потом стал заниматься здоровьем новорожденных – в этой области я уже 16 лет. Самое приятное в моей работе – когда ребенок на руках у мамы уходит из больницы домой. В наше отделение попадают дети, преимущественно недоношенные, с экстремально низкой массой тела, и в целом те, у кого выраженные проблемы со здоровьем. Чтобы ребенок выздоровел и не остался инвалидом, врачу необходимо найти взаимопонимание с родителями, и если оно установлено, то это половина успеха. Например, мама должна подходить к ребенку, который лежит у нас, с позитивным настроением, должна любить его и верить, что он выживет. Именно поэтому важно работать и с ребенком, и с его семьей одновременно.
Неонатология – раздел медицины, изучающий младенцев и новорожденных, их рост и развитие, их заболевания и патологические состояния
Елена КОВАЛЕВА, рентген-лаборант детской поликлиники №8:
– В этой профессии я работаю уже 25 лет. Она очень интересная, я бы даже сказала, загадочная, например, раньше лаборанту необходимо было проявлять снимок в темноте. А сейчас во все лечебные учреждения города поступает новая аппаратура, внедряются новые технологии. Работать стало еще интереснее. Эта профессия заставляет меня постоянно развиваться, узнавать что-то новое. Самое важное в ней, на мой взгляд, –добросовестность, доброжелательное отношение к пациенту и результат. И если в других областях медицины результат узнается не сразу, а только после долгих исследований, анализов, то у нас он известен моментально: мы посмотрели на снимок, определили диагноз и приступили к лечению.

Наталья СОЛОД, заведующая торакальным отделением областной клинической больницы:
– Я бывала в операционной с детства, наблюдала за родителями, они оба – хирурги – и потому никогда не сомневалась, какую профессию мне выбрать. Я считаю, что в работе врача самое главное – найти контакт с самим пациентом, а очень часто и с его родственниками. Сейчас это достаточно сложно: люди не доверяют врачам, боятся, что им не смогут помочь. Это обосновано: среди пациентов много онкобольных, часто бывают и наркозависимые. Это очень сложно поддающиеся лечению заболевания. Но так как профессию врача, я считаю, выбирают только те, кто по-настоящему любит людей и всегда готов поддержать их, лечение становится успешным. Есть пациенты, с которыми я знакома несколько десятков лет, и они до сих пор звонят, поздравляют с праздниками, мы общаемся. Поэтому врач – благодарная работа.
Торакальная хирургия – хирургия органов грудной клетки
Ольга ПОКРОВСКАЯ, офтальмолог областной клинической офтальмологической больницы:
– Практически все члены моей семьи – врачи, поэтому мой профессиональный путь был определен давно. Я люблю свою работу, и самое приятное в ней – это видеть, как улучшается состояние моих пациентов. В моей практике были больные в крайне тяжелом состоянии, и когда они шли на поправку, я радовалась вместе с ними. Самое важное в работе врача, как мне кажется, – это сопереживание своим пациентам. Ведь у людей существует особая энергетика, и настрой часто влияет на успешность лечения. Среди моих пациентов есть такие, которые ходят ко мне на прием даже с конца 70-х, и мы стали в каком-то смысле близкими людьми. Они делятся со мной своими новостями, и это очень приятно.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели