Экономические итоги-2015: «апокалипсис» отменяется?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Экономические итоги-2015: «апокалипсис» отменяется?

31 декабря 2015 / просмотров – 1415
Экономика

Минувший год привнес некоторую определенность в экономическое будущее нашей страны. Вопреки пессимистичным прогнозам, банковская система не рухнула, а отдельные представители отрасли даже в этих сложных условиях сумели нарастить кредитные портфели и объемы привлеченных средств. Нефтяные котировки, хотя и находятся больше месяца ниже 40-долларовой отметки, все еще не «обвалили» курс национальной валюты – и это при пресловутой зависимости «деревянного» от рынка энергоносителей. «Железный занавес» тоже, по всей видимости, не опустится: на смену потерянным партнерам приходят новые. В целом уже сейчас можно говорить о том, что наша страна пережила испытания санкциями, дешевой нефтью, дорогими кредитами и разогнавшейся инфляцией.

Товарищи по несчастью
Курс «деревянного» и стоимость барреля «черного золота» – индикаторы, по которым среднестатистический россиянин оценивает положение дел в стране. При этом очевидно, что добиться глубокой диверсификации экономики за год невозможно даже в экстренном режиме. В 2015-м упомянутая «парочка» выписывала такие виражи, что впору было хвататься за валидол: в начале года курс доллара составлял 58,51 рубля, к 18 мая он снизился до 49,17 рубля и к последним числам декабря поднялся до отметки в 72,5 рубля. В свою очередь, нефть российской марки Urals за 11 месяцев подешевела в 1,9 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: ее средняя стоимость составила 52,7 доллара за баррель (против 100,91 доллара в 2014-м). Вместе с тем в декабре наметилась любопытная тенденция: «черное золото» дешевело в три раза быстрее, нежели наша национальная валюта.

Признаки жизни
Детальная диагностика состояния здоровья российской экономики традиционно начнется в январе, после новогодних праздников – к тому моменту профильные ведомства закончат сводить свои статистические данные. Скорее всего, большая часть индикаторов окажется в отрицательной, так называемой красной зоне. Однако поводы для сдержанного оптимизма тоже будут: например, в третьем квартале был зафиксирован чистый приток капитала на уровне 5,3 миллиарда долларов. Последний раз аналогичное явление наблюдалось в начале 2010-го.
Кроме того, по итогам первых девяти месяцев 2015-го был зафиксирован рост чистой прибыли компаний, в среднем он составил 29,7 %. Положительная динамика проявилась в добывающей и обрабатывающей промышленности, розничной и оптовой торговле. А раз растет чистая прибыль, может усилиться приток инвестиций, а с ним – и экономический рост.

Новый «МИР»
В 2015 году была продолжена работа по созданию национальной платежной системы, основанной на исключительно отечественных разработках. Проект фактически стартовал, а MasterCard и Visa перевели все внутрироссийские операции на нашу инфраструктуру. В 2016-м в России запланирован выпуск порядка 30 миллионов карт «Мир», а в более отдаленном будущем – подписание меморандума о сотрудничестве с государствами СНГ и ЕАЭС.

Слабым – не место в банковском секторе
Регулятор продолжил следовать курсом на оздоровление банковского сектора: за год лицензий лишились свыше 90 организаций (для сравнения, в кризисном 2009-м рынок покинули 58 банков). Наиболее крупными игроками, вынужденными покинуть рынок, стали Судостроительный банк (85-е место), «Российский кредит» (45-е место) и Пробизнесбанк (51-е место). И это не предел. По прогнозу президента Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году прекратят существование еще 10 % представителей отрасли.




Справка «ГЧ»

Контекст

1 января. Начал работу Евразийский экономический союз. Сегодня в его состав входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия. Порядка 40 стран (Вьетнам, Израиль, Индия, Египет и другие) выразили заинтересованность в создании зон свободной торговли с ЕАЭС.
28 января. Опубликован «антикризисный план» правительства. Противопоставить кризису предлагается разовое 10%-е и ежегодное (в течение трех лет) 5%-е сокращение большинства бюджетных расходов.
18–20 июня. Состоялся Петербургский экономический форум. На площадке было подписано 205 документов на общую сумму 293,4 миллиарда рублей.
22 июня. Главы дипведомств ЕС согласовали продление экономических санкций на полгода. А несколькими месяцами ранее, в марте, Америка расширила свой «санкционный» список.
8–9 июля. В Уфе состоялись саммиты БРИКС и ШОС. Главный итог – создание Банка развития с капиталом в 100 миллиардов долларов.
5–30 августа. В Жуковском прошел Международный авиационно-космический салон МАКС-2015. На выставке были заключены контракты на общую сумму в 350 миллиардов рублей.
6 августа. Вступил в силу президентский указ об уничтожении «санкционки», ввозимой на территорию нашей страны.
21 октября. В Приморье запущено первое предприятие в рамках территории опережающего развития. Всего на Дальнем Востоке создано девять ТОРов.
26 октября. В связи с финансовыми трудностями авиакомпания «Трансаэро» лишилась сертификата эксплуатанта. Основную нагрузку, связанную с исполнением обязательств перед пассажирами, взял на себя «Аэрофлот».
6 ноября. В связи с терактом на борту рейса «Когалымавиа» прекращено авиасообщение с Египтом, туристов начинают в плановом порядке вывозить с курортов.
15–16 ноября. Саммит G20 в турецкой Анталье.
25 ноября. Запущен в работу четвертый блок Белоярской АЭС в Свердловской области с реактором на быстрых нейтронах. Номинальный уровень мощности энергоблока после запуска в промышленную эксплуатацию составит 880 МВт.
1 декабря. Сформулирован экономический «ответ» РФ на агрессию Турции в отношении российского бомбардировщика.
2 декабря. Состоялся запуск первой нитки энергомоста в Крым.
15 декабря. Начался выпуск карт национальной платежной системы «Мир».
16 декабря. На 0,25 % повышена учетная ставка ФРС. Впервые с 16 декабря 2008 года.
20 декабря. Украина просрочила России очередную выплату по суверенному долгу в размере 3 миллиардов долларов.

Экспертное мнение

«Россия приспособилась к режиму санкций»
Богдан ЗВАРИЧ, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:
– Роль основного негативного фактора в минувшем году вновь играли низкие цены на нефтяном рынке. А вот «антироссийские санкции», хотя и продолжают действовать, влияют на ситуацию минимально. Таким образом, можно констатировать, что Россия приспособилась к режиму ограничений со стороны Запада.
Что касается 2016-го, в первом полугодии, по моим прогнозам, произойдет ухудшение экономической ситуации в стране. Цены могут обновить минимумы – этому будут способствовать рост объемов добычи «черного золота» в отдельных государствах, и, соответственно, – угроза избыточного предложения на рынке. В итоге уже в первом квартале пара «доллар-рубль» может подняться до уровня 83–85 «деревянных» за единицу американской валюты, после чего будут ожидаться коррекционное снижение и консолидация в районе 75–80 рублей. Она продлится до середины года. Во втором полугодии нефтяной рынок уже может оказать поддержку российской экономике и национальной валюте. Наблюдаемое сейчас снижение инвестиций в разведку и бурение, а также трудности в сфере добычи сланцевой нефти могут привести к сокращению объема предложения, что позитивно скажется на нефтяных котировках и позволит стоимости марки Brent вернуться на уровень 55 долларов за баррель.
При этом доллар продемонстрирует снижение и к концу 2016 года может стоить 60 рублей, что, в свою очередь, приведет к ослаблению инфляции и восстановлению ВВП.

Экспертное мнение

«Бизнес и власть учатся слышать друг друга»
Татьяна САПРЫКИНА, независимый финансовый директор:
– Еще летом 2014-го было понятно, что Россию ждут несколько непростых лет, а изменения будут более продолжительными и глобальными, нежели в предыдущие кризисные периоды. Положительная динамика должна наметиться в конце следующего года. Однако важно понимать, что, «как раньше», в ближайшее время не будет.
Хотелось бы отметить, что наша страна проводит достаточно сбалансированную внешнюю политику и активно занимается решением внутренних проблем. На мой взгляд, одной из принципиально важных законодательных инициатив стал запуск программы помощи ипотечным заемщикам. Без нее ситуация складывалась бы удручающая. А вот в сфере поддержки предпринимательства заметно много проблем: активно общаясь с представителями бизнес-сообщества в течение 2015 года, я пришла к выводу, что государственная помощь не доходит до адресата в полной мере. К счастью, в последнее время все чаще стали проводиться различные круглые столы, на которых присутствуют и государственные деятели, и бизнесмены. Они только начали учиться слышать друг друга.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели