Эдуард Кочергин получил Платоновскую премию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эдуард Кочергин получил Платоновскую премию

13 июня 2019 / просмотров – 231
Культура

Торжественная церемония награждения состоялась сегодня в Воронежском концертном зале.

Миллион рублей, диплом и памятный знак лауреата художнику и писателю из Санкт-Петербурга вручил губернатор Александр Гусев.

«В Год театра процесс выбора дался очень легко, потому что абсолютное большинство экспертов сошлись во мнении. И, на мой взгляд, мы приняли правильное решение, – пояснил глава региона. – Без творчества Эдуарда Степановича сложно представить и советское, и современное искусство. Более сотни спектаклей поставлены с его участием, с его декорациями. Но как человеку творческому художнику тесно в такой узкой области. Эдуард Кочергин – автор нескольких литературных произведений, которые получили и известные национальные награды, и любовь читателей. Символично, что Платоновская премия вручается с формулировкой «за многогранность и достоинство».

Общаясь с журналистами, Эдуард Кочергин особо отметил значимость международного форума искусств, его насыщенную программу, открытость всему новому и неполитизированность.

«Это грандиозно, что я получаю премию имени великого русского писателя Платонова, который ваш, кровный, – сказал Эдуард Кочергин, поднявшись на сцену. – Он фантастический человек, который до конца еще не разгадан. С абсолютной русской философией. Эта награда – признание моего профессионализма как писателя и как художника. Данный микс дает мне жизнь».

Платоновский фестиваль – ваш бренд, известный всей стране. Добиться этого может далеко не каждый город.

По словам Эдуарда Степановича, Воронеж стал для него открытием. «Он красивый, очень зеленый и чистый, с хорошей планировкой, архитектурой разных времен, – подчеркнул театральный художник. – Меня впечатлили замечательно сделанные дома сталинского периода. Не суетливые люди. Здесь все степенно, и это не может не радовать».

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели