Дворкович: из-за системы «Платон» цены на товары могут повыситься

10 декабря 2015 / просмотров – 553
Федеральные новости

Речь идет о минимальном повышении. «Это десятые доли процента», – уточнил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Сегодня, 10 декабря, он провел брифинг, во время которого озвучил основные причины введения данной системы, заверив, что отменять ее никто не планирует.

В ближайшее время, по словам Дворковича, предстоит обсудить несколько вопросов – в частности, проблемы, с которыми сталкиваются производители, перевозчики и сети.

«Мы получили от них письмо, в котором содержится информация, что из-за внедрения системы могут существенным образом подняться цены на товары перед Новым годом. Это не так, – уверенно заявил зампредседателя правительства. – Эффект на цены может быть, но он минимальный, и, по всем расчетам, по подавляющему большинству товаров речь идет о десятых долях процента. Мне кажется, что со стороны ряда компаний это похоже на оправдание возможного повышения цен по другим причинам, желание их повысить ввиду просто повышенного спроса перед Новым годом».
Факты недобросовестного и необоснованного повышения цен будут контролироваться и расследоваться Федеральной антимонопольной службой.

Он особо подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы отменить и ввести мораторий на систему взимания платы за проезд по федеральным трассам большегрузных автомобилей.

Между тем, до этого появилась информация, что объединения производителей продовольствия и розничной торговли отправили в адрес Дмитрия Медведева письмо, в котором сообщают: из-за сбоев в работе «Платона» происходит рост себестоимости товаров. Это, в конечном счете, отражается на оптовых и розничных ценах. Производители предложили установить тестовый режим работы «Платона» с нулевым размером платы за проезд фур.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели