Другим во благо, себе в прибыль
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Другим во благо, себе в прибыль

13 марта 2019 / просмотров – 1699
Закон

В России появится закон о социальном предпринимательстве

Служение интересам общества вряд ли представляется кому-то прибыльным делом. Скорее на ум приходит благотворительность и самоотдача, чем получение доходов. Тем не менее, в России немало предпринимателей выбирают делом своей жизни решение социальных проблем. Чтобы выделить этот, несомненно, особый вид бизнеса в отдельную категорию и оказать таким проектам необходимую поддержку Государственная Дума начала работу над законопроектом «О социальном предпринимательстве».

Познаются в беде

Если составить портрет социального предпринимателя, то окажется, что он мало похож на коллег «по цеху». По определению любой бизнес создается с целью систематического получения прибыли. Но проекты общественной направленности уникальны тем, что сочетают в себе умение работать в рыночных условиях с идеалом служения обществу. Во главу угла здесь ставятся не деньги, а желание помочь ближнему, протянуть руку помощи, позаботиться о тех, кто в этом нуждается. Нередко создателями бизнеса в этой сфере движет личный опыт столкновения с проблемой и ее преодолением. Они знают, что справившись сами, могут помочь и другим.
Первые социальные предприятия появились в России в конце 19 века. Это «дома трудолюбия», которые давали нуждающимся возможность заработать, а не просить милостыню. Здесь сироты, старики, инвалиды, люди, страдающие алкоголизмом, бывшие заключенные, а также жертвы стихийных бедствий могли не только получить приют, но и найти себе работу. Мужчины занимались портняжным, сапожным и столярным делом, женщины шили одежду, пекли хлеб, делали переводы с французского, немецкого и английского языков.

Международный день социального бизнеса с 2013 года отмечают в России 28 июня. В прошлом году в рамках этого праздника в 45 регионах страны прошло 145 мероприятий. Традиционно это круглые столы, семинары, тренинги, мозговые штурмы, выставки социальных проектов, конкурсы стартапов, видеоконференции. За 6 лет в них приняли участие свыше полумиллиона человек.

Сейчас социальное предпринимательство приобрело несколько иную форму. Это реабилитационные центры, пункты помощи малообеспеченным, уникальные программы и аппараты для облегчения жизни инвалидов, рабочие места и шанс начать новую жизнь для людей, оказавшихся в сложной ситуации. Владельцы таких компаний выполняют важную миссию, разделяя с государством и обществом ответственность за решение человеческих проблем.

Буквально месяц назад в Сочи на Российском инвестиционном форуме наградили лауреатов Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года – 2018». От Воронежской области в нем участвовали 4 претендента: учебно-ресурсный центр «Доступная среда», школа успешных родителей «Счастливы вместе», фестиваль мам «HappyMamaFest» и художественно-творческая студия «Жемчужный».

Дело есть, а слова нет

Вместе с тем сегодня в законодательстве нет даже термина «социальное предпринимательство», поэтому и люди, и региональные власти трактуют его по-разному. Зачастую этот вид бизнеса путают с оказанием социальных услуг – в сфере образования, спорта, культуры, медицины. Или с ответственностью компаний перед обществом – уплатой налогов, созданием новых рабочих мест, повышением зарплат, охраной труда и благотворительностью. Это не дает понять, насколько востребован такой бизнес, сколько компаний этим занимается и с каким результатом, а также ограничивает возможности поддержки со стороны государства. Чтобы навести порядок в этой сфере и устранить хаос, Государственная Дума приняла в первом чтении проект изменений в закон о предпринимательстве.

Законодательное определение социального предпринимательства – одна из задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В документе впервые дается четкое определение социального бизнеса как деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей, способствующих решению проблем граждан и общества.

Кроме того, устанавливаются критерии, по которым компании можно отнести к этому виду, а также возможные меры поддержки со стороны государства. В основе законопроекта лежит подход, по которому социальный бизнес привлекает уязвимые категории граждан на самых разных этапах трудовой деятельности. В качестве сотрудников компаний, в амплуа производителей, реализуя их товары на рынке, а также в лице своих главных клиентов.
Главные направления поддержки предпринимателей – это помощь в выявлении свободных ниш и социальных проблем, ответе на вопрос, реально ли здесь реализовать коммерчески успешное предприятие, а также обучение практической стороне ведения дела. В результате в стране должны создаваться проекты, которые будут приносить пользу людям и прибыль их владельцам.

Экспертное мнение

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы от Воронежской области:

В России на стыке коммерции и НКО укрепляется новое, в некотором роде уникальное, явление – социальное предпринимательство. Это мобильные книжные магазины, доезжающие до отдаленных малонаселенных пунктов, предприятия, дающие рабочие места специалистам с ОВЗ, реабилитационные центры, оказывающие услуги за символическую плату. Они держатся на уровне самоокупаемости или минимальной прибыльности. Их объединяет то, что во главу угла ставится социальная миссия, ради которой, собственно, и организуются все бизнес-процессы. Точное количество таких предприятий неизвестно: федеральное законодательство не выделяет социальное предпринимательство как отдельный вид деятельности. И это один из ключевых факторов, сдерживающих рост числа таких инициатив. Отсутствие четкого определения понятие «социальный бизнес» – только верхушка айсберга. Категория предпринимателей, которые по логике заслуживают поощрения на государственном уровне, получают поддержку на общих основаниях – как субъекты малого и среднего бизнеса. В итоге, одни не выдерживают конкуренции, другие – имея неплохие идеи, не решаются воплотить их в жизнь. Мы в Государственной Думе приступили к работе над восполнением этого пробела: в первом чтении принят законопроект «О социальном предпринимательстве». Пока документ носит рамочный характер и определяет общий подход к данному явлению. Он заключается в том, что на специальные преференции может рассчитывать тот, кто направляет усилия на решение определенных социально значимых вопросов. Например, обеспечивает занятость уязвимых категорий населения или производит для них продукцию.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели