Доврачебная помощь ребенку

18 мая 2017 / просмотров – 168
Чижик

Никто не застрахован от несчастных случаев: пожаров, ДТП, удара током… Особенно часто в силу своей любознательности и вездесущности в чрезвычайные ситуации попадают дети. Как же помочь малышу до приезда скорой или хотя бы не навредить? С этим вопросом мы обратились к заместителю главного врача по организационно-методической работе Воронежской станции скорой медицинской помощи, кандидату медицинских наук Андрею Окуневскому.
Итак, что делать, если малыш…

…подавился
Первая помощь. Если во рту есть рвотные массы или остатки пищи – удалите их пальцем или платком. «Грудничка положите на свою руку лицом на ладонь, – говорит Андрей Окуневский, – чтобы он ножками и ручками как бы обхватывал ваше предплечье. Произведите ладонью другой руки до пяти резких хлопков по его спине – между лопатками». При этом удары должны быть адекватными, не как взрослому. С ребенком постарше нужно провести те же манипуляции, но в положении стоя, немного наклонив его вперед. Если инородный предмет не выходит, используйте прием Геймлиха – обхватите малыша сзади (как бы обняв) и 2–3 раза резко надавите в область живота под солнечным сплетением – там, где заканчивается грудная клетка.
Чего нельзя делать. Не переворачивайте вверх ногами малыша до года – используя так называемый метод Буратино, можно повредить шейный отдел позвоночника.

…получил удар током
Первая помощь. Отключите электропитание. Если это невозможно, уберите электрический прибор при помощи предмета, не проводящего ток. Это может быть палка, деревянная швабра или стул. Оцените состояние ребенка. При отсутствии признаков жизни (дыхания и пульса) – незамедлительно начинайте делать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.
Чего нельзя делать. «Если была потеря сознания или нарушение дыхания, нельзя оставлять малыша без медицинской помощи, даже если внешне с ним все в порядке, – предостерегает Андрей Игоревич. – Дело в том, что риск остановки сердца и развития каких-либо аритмий может сохраняться вплоть до 24 часов».

…обжегся
Первая помощь. Вне зависимости от того, термический это ожог или химический, подержите обожженное место под струей холодной воды – не менее 10–15 минут. Затем наложите повязку (стерильную, так как рана – ворота инфекции), а сверху – что-нибудь холодное. Дайте крохе обезболивающее, соблюдая возрастную дозировку. Это может быть также жаропонижающее средство на основе анальгина или парацетамола.
Чего нельзя делать. Не пытайтесь снять прилипшую к ране одежду. Не прокалывайте волдыри! Не применяйте различные народные средства, типа тертого картофеля или масла. «Это только будет способствовать продолжению действия повреждающего фактора», – объясняет специалист.

…проглотил инородное тело или ядовитое вещество
Первая помощь. Если ребенок проглотил винтик, мелкую игрушку или монетку – в этом нет ничего страшного. В медучреждении предмет обязательно вынут при помощи эндоскопа. Малыш наелся каких-либо медикаментов? Срочно дайте ему выпить большое количество воды, после чего обязательно вызовите рвоту, надавив пальцами на корень языка. Дайте какие-либо абсорбенты – активированный уголь, «Полифепан» и так далее. Эти же препараты придут на помощь при проглатывании щелочи или кислоты (например, чистящего средства, пятновыводителя и тому подобного).
Чего нельзя делать. При отравлении щелочью или кислотой нельзя давать ребенку пить – это спровоцирует быстрое всасывание ядовитых веществ. Ни в коем случае не вызывайте у малыша рвоту, иначе будет повторный ожог пищеварительного тракта! Также не используйте никаких растворов для нейтрализации.

…истекает кровью
Первая помощь. Практически каждый знает, что при артериальном кровотечении (пульсирующая струя алой крови) нужно наложить жгут выше раны, а при венозном (медленно вытекающая темная кровь) – ниже. На деле же никаких жгутов лучше не накладывать, если вы на 100 % не уверены, как это правильно делать. «Самое простое – это давящая повязка плюс возвышенное положение конечности», – говорит специалист. При кровотечении из носа не запрокидывайте голову ребенка, положите на переносицу пакет со льдом, а в носовые ходы вставьте ватные тампоны, смоченные в 2%-м раствором перекиси водорода.
Чего нельзя делать. Если из раны торчит стекло, нож или любой другой предмет, не удаляйте его. Так вы можете нанести повторную травму или усилить кровотечение. Лучше зафиксируйте объект, обложив его валиками и забинтовав, и зажмите место вокруг раны, а не ее саму.

…ударился или получил перелом
Первая помощь. Если повреждена конечность, зафиксируйте ее при помощи мягких свертков (например, сделанных из свитера или простыни) в максимально удобной, физиологичной позе. Успокойте малыша, дайте ему обезболивающее, приложите к поврежденному месту холод. При открытой травме используйте стерильную повязку. Ребенок ударился головой? Не паникуйте! В медучреждение стоит обращаться, только если кроха потерял сознание, дезориентирован или проявляет заторможенную реакцию, его мучает тошнота, сильная головная боль, у него наблюдается двоение в глазах, кратковременная потеря памяти. Также поводом для беспокойства являются раны на волосистой части головы. «Они могут стать причиной сильного кровотечения, которое сложно остановить в домашних условиях», – поясняет Андрей Окуневский.
Чего нельзя делать. Если наблюдается значительная деформация костей (это касается и конечностей), ребенка вообще лучше не трогать. «Как упал, пусть так и лежит, – советует специалист. – Лишние неумелые движения будут только способствовать ухудшению состояния».

…чуть не утонул
Первая помощь. Вытащите ребенка из воды, уложите его на твердую горизонтальную поверхность. Если малыш без сознания, не дышит и у него не прощупывается пульс, срочно начинайте делать искусственное дыхание – около пяти вдохов. Кроха все еще не подает признаков жизни? Продолжайте делать искусственное дыхание, подключив при этом закрытый массаж сердца. Только аккуратно давите на грудную клетку, вполсилы, чтобы не повредить внутренние органы.
Чего нельзя делать. Не нужно пытаться удалить жидкость. Не тратьте на это время. Все равно вода будет удаляться не из легких, а из желудка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели