Доступность услуг связи – одно из приоритетных направлений развития населенных пунктов в России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Доступность услуг связи – одно из приоритетных направлений развития населенных пунктов в России

12 октября 2018 / просмотров – 968
Закон

Проблема цифрового неравенства достаточно актуальна в стране по сегодняшний день. Традиционно жители европейской части России пользуются интернетом больше, чем население Сибири или Дальнего Востока. Этот разрыв фиксируется на уровне 10 %. Если сравнить города и небольшие населенные пункты, то показатель увеличится. Чтобы мобильная связь и интернет стали более доступными для россиян, парламентарии начали работу над законопроектом, способствующим развитию цифровых коммуникаций. Документ, разработанный в соавторстве с депутатом Государственной Думы от Воронежской области Сергеем Чижовым, уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Напомним, что с 2014 года на территории страны действует программа по устранению цифрового неравенства. Фактически, регионы – участники проекта – имеют преимущество в заключении контрактов и реализации крупных инвестиционных проектов по обеспечению населения услугами связи. Таким образом, основное изменение, которое предлагается внести в законодательство России, связано с расширением полномочий других субъектов в цифровой сфере. Фактически, парламентарии хотят уравнять в правах регионы и отдельные муниципалитеты. Это позволит всем субъектам, не попавшим в программу устранения цифрового неравенства, реализовывать дополнительные инвестиционные проекты за счет собственных средств. Например, сейчас регионы не вправе тратить финансы на развитие связи, а коммерческие компании зачастую не проводят коммуникации в отдаленные или малонаселенные муниципалитеты по экономическим причинам.
Новация имеет важное социальное значение, так как позволяет увеличить доступности услуг связи для жителей, в том числе, отдаленных населенных пунктов. «В 2017 году реализация программы устранения цифрового неравенства позволила обеспечить услугами связи 51 населенный пункт только в Пермской области. Качественные интернет и мобильная связь появились у 15 тысяч жителей региона. Показательны и успехи Воронежской области: в рамках реализации программы 59 сел и деревень получили доступ к высокоскоростному интернету через волоконно-оптические линии связи. После вступления закона в силу такие достижения станут реальностью и для других субъектов России, – прокомментировал соавтор законопроекта Сергей Чижов. – Не стоит забывать, что новация содействует и подключению к интернету ключевых социальных учреждений, которые есть во многих селах. Речь идёт о домах культуры, школах, больницах, библиотеках».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели