Доступ к информации из государственных систем будет осуществляться через ЕСИА

11 сентября 2017 / просмотров – 171
Официальный Воронеж

В Минкомсвязи обсудили возможность авторизации пользователей при получении информации из государственных информационных систем исключительно через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Предложение о едином доступе поступило от представителей Архангельской области. Речь идет о такой информации, как, например, запросы сведений о штрафах ГИБДД через официальный сайт Госавтоинспекции МВД России или результатах ЕГЭ через соответствующие официальные сайты в интернете.

Данная инициатива была рассмотрена в минувшую пятницу в ходе заседания Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. По итогам заседания участники поручили проработать вопрос ряду ведомств.

Что примечательно, по данным Минкомсвязи, к концу августа 2017 года количество граждан, зарегистрированных в ЕСИА и получающих госуслуги в электронном виде, достигло 55,5 млн. В 25 субъектах РФ более половины населения зарегистрированы в ЕСИА. Еще в 17 регионах доля зарегистрированных на ЕПГУ граждан выше 45%.

Данный сервис периодически реформируется и модернизируется. Так, в мае этого года Госдума рассмотрела законопроект об экстерриториальном принципе оказания госуслуг. Согласно предложенным поправкам, граждане смогут по своему выбору подавать документы и получать результаты обращений в любом подразделении федерального органа исполнительной власти, органа государственного внебюджетного фонда или в многофункциональном центре в пределах России вне зависимости от места жительства или места пребывания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели