Достижимо ли перемирие в Сирии?

15 февраля 2016 / просмотров – 730
Россия и мир

Политолог Виктория Черникова прокомментировала «ГЧ» мюнхенскую договоренность о прекращении огня в САР.

Надежда на дискуссию
«Результаты переговоров о перемирии в Сирии дают надежду на то, что начнется полноценная дискуссия о путях урегулирования конфликта», – считает Виктория Черникова. Она напоминает: кризис возник еще в 2011 году, когда повстанцы, выступающие против президента Башара Асада, перешли к боевым действиям. «Фактически, с того времени в САР идет гражданская война, активная фаза которой была связана уже с появлением террористической группировки ИГИЛ (ИГ, ДАИШ) и ее военными успехами в Ираке и Сирии, – уточняет политолог. – Гуманитарная катастрофа в значительной части населенных пунктов страны началась в этот период. Переломить ситуацию удалось только сравнительно недавно. К изменению расстановки сил в регионе и восстановлению контроля официальной сирийской власти над значительной частью государства привела операция российских ВКС».
На перекрестке противоречивых интересов
В то же время политолог подчеркивает: «В Сирии переплелись интересы многих игроков. Во-первых, это официальная власть, обладающая армией, значительными ресурсами и сражающаяся с ИГИЛ и вооруженной оппозицией, представители которой зачастую мало чем отличаются от террористов. Во-вторых, это так называемая умеренная оппозиция, которую поддерживает Запад. Свои цели преследует Саудовская Аравия, которая выступает против Асада и помогает его противникам (далеко не всегда умеренным). Похожую позицию занимает Турция. Кроме того, в сирийский кризис вовлечены курды, которые борются за собственную государственность». И это далеко не полный список. Естественно, в таких условиях урегулировать ситуацию очень сложно.
«До успехов сирийской армии, которых ей удалось добиться при поддержке ВКС РФ, у некоторых игроков была надежда, что группировки, захватившие территории в САР, смогут их сохранить, – отмечает политолог. Это дало бы им сильный козырь на переговорах». Однако наступление правительственных войск при поддержке наших ВКС «спутало карты». Недаром, так называемая оппозиция во время переговоров в Женеве выдвинула условие – прекращение российской операции в САР.
«Декларация о прекращении огня – первый шаг»
«Переговоры по сирийскому кризису будут идти трудно и долго, – подчеркивает Черникова. – Декларация о прекращении огня – только первый шаг. Теперь нужно прийти к международному согласию относительно списка террористических группировок и представителей оппозиции, которых можно включать в переговорный процесс. Например, уже возникла проблема с курдами, которые играют очень серьезную роль в борьбе с ИГИЛ. Они проводят успешные операции, кроме того, составляют существенную группу населения. Но позиция Турции в их отношении резко отрицательная».
По мнению политолога, всем сторонам, вовлеченным в сирийский кризис, необходимо осознать, что «соперничество за столом переговоров все-таки представляет меньшую угрозу, чем риск столкновения ведущих игроков в боевых условиях».
«Говорить о завершении острой фазы конфликта преждевременно»
«Серьезной проблемой остается достижение прекращения огня всеми сторонами, – отмечает эксперт. – Наряду с сирийской армией, есть вооруженные группы, которые никем не контролируются. Выглядят противоречащими соглашению действия Турции, которая концентрирует вооружение на границе и проводит обстрелы сирийской территории. Позиция США также двойственна, а Саудовская Аравия в очередной раз пригрозила военным свержением Асада. Не следует забывать и о том, что Россия объявила: перемирие не распространяется на ИГИЛ и другие террористические группировки».
«Говорить о завершении острой фазы конфликта в Сирии, преждевременно», – резюмирует эксперт. В то же время собеседница «ГЧ» отмечает: «Появилась надежда на мониторинг гуманитарной ситуации и налаживание систематической помощи населению страны. Главное, что в мировой политике этот вопрос ставится в повестку дня, как актуальный и требующий совместных усилий всех заинтересованных сторон».

О чем удалось договориться в Мюнхене?
12 февраля здесь состоялись переговоры Международной группы поддержки Сирии, по итогам которых было принято решение о прекращении огня в САР в течение семи дней.
Кроме того, была достигнута договоренность о создании двух целевых групп под председательством России и США. Цель одной из них – разработка мер по прекращению враждебных действий между сторонами сирийского конфликта. Задача другой – урегулирование вопросов, связанных с гуманитарной помощью населению.
Комментируя мюнхенские соглашения, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что им предшествовала многомесячная эмоциональная дискуссия «о том, кто наносит удары по правильным и неправильным целям». Он также напомнил, что Россия неоднократно предлагала профессионально заняться этим вопросом. Теперь, по его мнению, сделан важный практический шаг в данном направлении. В частности, входящие в целевую группу дипломаты и военные из РФ и США, должны определить «общие подходы в отношении территорий, которые находятся под контролем ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и прочих террористических группировок, которые квалифицируются в качестве таковых Совбезом ООН».
Важное условие – на террористов перемирие не распространяется. «Поэтому наши ВКС будут продолжать работать против этих организаций», – подчеркнул Сергей Лавров.

Чтение в тему:
Неделя на перемирие: участники встречи в Мюнхене отвели на прекращение огня в Сирии семь дней

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели