Доля отечественных лекарств на внутреннем рынке продолжает расти

20 октября 2017 / просмотров – 251
Здоровье

Комитет Госдумы по бюджету и налогам продолжает работу по подготовке к первому чтению проекта федерального бюджета на предстоящую трехлетку. Так, на вчерашнем заседании Комитета парламентарии совместно с профильным ведомством и Счетной палатой рассмотрели данные государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» в части формирования научно-технического потенциала и поддержки кадров.

Участники заседания Комитета отметили, что показатели развития фармацевтической промышленности демонстрируют за последнее время уверенный рост. Так, по сравнению с предыдущим годом, в 2016-ом объем производства лекарств и медицинских изделий увеличился на 23,7 %. Доля отечественных лекарств всех типов, в том числе онкопрепаратов, медикаментов для антиретровирусной терапии и жизненно необходимых средств, возросла с 26,5 % до 30 %. По мнению присутствующих, именно фармацевтическая промышленность показывает наиболее явный рост. Во многом такой прогресс стал возможен благодаря созданию условий для поддержки отечественных производителей. Так, всего за время работы Фонда развития промышленности (с 2014 года) было выделено около 7 миллиардов льготных заемных средств для 23 проектов.
Отметим, что сейчас в приоритете у государства развивать производство субстанций и биосубстанций – основ для создания лекарственных средств. Подобные предприятия уже функционируют в Ярославле и Братске (разработка субстанций для лечения туберкулеза и подавления ВИЧ-инфекции соответственно), а также в Санкт-Петербурге (создание биосубстанций для лечения онкозаболеваний и ревматроидного артрита). Такое направление очень перспективно с точки зрения импортозамещения и развития экспортного потенциала.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели