Дмитрий Медведев подписал постановление о введении электронных паспортов транспортных средств

13 октября 2017 / просмотров – 164
Закон

Планируется полностью перевести эти документы в цифровой формат к 1 июля 2018 год.

Вчера глава Кабмина подписал постановление о введении на территории Таможенного союза электронных паспортов транспортных средств единого образца. В документе закреплена стоимость услуги и порядок ее оказания.

Так, цена цифрового ПТС составит не более 600 рублей, в то время как за бумажный вариант сейчас просят 800 рублей. Уникальный номер документа будет присваиваться в течение 24 часов после заполнения всех необходимых документов. По нему можно узнать всю историю транспортного средства от момента ввоза его на территорию Евразийского экономического союза до утилизации. В частности данные о техосмотре, обслуживании и ремонте машины, пробеге, наложенных обременениях, страховании и страховых случаях. Предоставление сведений о собственнике будет производиться по его желанию. Такая информация поможет выбрать автомобиль с хорошей «репутацией» и обезопасит покупателей от мошенников, часто пытающих скрыть истинную подноготную транспортного средства.

Окончательный переход на электронный формат завершится к 1 июля 2018 года. После этой даты привычные бумажные карточки паспортов выдавать уже не будут. К слову тем, у кого сейчас на руках именно такие документы, обменивать их не обязательно, но в случае порчи или утери взамен выдается уже электронный вариант.

Автором инициативы о внедрении цифрового формата ПТС стало Министерство промышленности и торговли РФ. Как отмечает его руководитель Денис Мантуров, переход на электронные документы позволит сэкономить порядка миллиарда рублей, ежегодно расходуемого на транспортировку и хранение, утилизацию испорченных бланков, закупку и последующее содержание оргтехники.

Напомним также, что с 1 января 2017 года в соответствии с законом, принятым Государственной Думой РФ, в электронный формат перешел еще один важный для автомобилистов документ – полис ОСАГО. Его теперь можно оформить через Интернет, избегая очередей, бумажной волокиты и навязывания страховщиками дополнительных услуг. По данным РСА этой услугой уже воспользовались более 3 миллионов автовладельцев. Наш регион вошел в ТОП-10 по популярности е-ОСАГО.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели