Дмитрий Медведев отчитался о результатах работы Правительства в 2015 году

21 апреля 2016 / просмотров – 578
Федеральные новости

Премьер-министр отметил, что сочетание факторов экономической ситуации, которая сложилась в прошлом году, было бы губительно для нашей страны в 90-е годы. Но сегодня Россия не просто устояла, а доказала, что может развиваться и двигаться вперед. Правда ее возможности существенно зависят от экспорта сырья и иностранных кредитов, но мы являемся державой, которая имеет право на национальные интересы.

По словам Медведева, сегодня экономика России находится под жестким влиянием сразу нескольких негативных факторов: это низкие цены на нефть и другое сырье, санкционное давление, нестабильность и непредсказуемость глобальных рынков. Но главный негативный фактор – структурные проблемы российской экономики. Однако правительство не планирует увеличивать налоги до 2018 года, несмотря на снижения доходов бюджета из-за падения цены на нефть.
«У нас нет права на ошибку, слишком резкие и эмоциональные действия. И люди, и экономика могут выдержать только определенную скорость и глубину реформ, поэтому принцип правительства в этом смысле остается прежним: только сбалансированные решения. Любые форсированные преобразования усилили бы и продлили кризисные явления еще на несколько лет. Реформы за счет людей мы проводить не будем», – подчеркнул Дмитрий Анатольевич.
Кроме того, Россия возвращается к трехлетнему бюджетному планированию. «Ранее был временно пересмотрен подход к планированию бюджета – вместо трехлетнего плана мы ограничились одним годом, – напомнил премьер-министр. – Это позволило нам быстрее реагировать на текущую конъюнктуру. Но сегодня даже при сохраняющихся рисках, такая необходимость отпала».

Достойное место в мировой экономике

Председатель правительства заявил – Государство продолжит активно заниматься импортозамещением и поддержкой несырьевого экспорта. Так, в начале 2015 года велась масштабная работа, чтобы не допустить массового закрытия предприятий и увольнения людей – на это был нацелен план 2015 года. С его помощью удалось не только стабилизировать ситуацию в наиболее проблемных отраслях, но и продолжить серьезно заниматься замещением импорта. Эта структурная реформа остается важнейшей на ближайшие годы вне зависимости от того, что будет происходить с санкциями. Стране нужны отечественные конкурентоспособные товары и промышленность.
Дмитрий Анатольевич подчеркнул: изменилась структура доходов бюджета. Доля прибыли, которая сейчас не связана с нефтью и газом, составляет почти 60 %. Это уже та модель, когда экономика может быть стабильна и без нефтегазовых сверхдоходов. «В результате принятых мер состояние экономики позволяет нам в этом году более точечно оказывать поддержку по приоритетным отраслям тем, от которых во многом зависит технологический уровень экономики, занятость, а также работа смежных производств. Так, на 2016 год мы закладываем средства на поддержку пяти отраслей: автомобилестроения, транспортного и сельхозмашиностроения, легкой промышленности, жилищного строительства», - подчеркнул премьер-министр. Также госаппарат выделил пять направлений, без которых перспективное развитие практически невозможно – это оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства и развитие социальной сферы.

Это успех!

Пожалуй, самой успешной программой последних лет, по оценке Дмитрия Медведева, стала программа строительства детских садов на базе указов Президента 2012 года. Сегодня практически все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в современных дошкольных учреждениях. Через 10 лет общее число школьников вырастет на 3,5 миллиона человек, и они все должны учиться в современных учебных заведениях. В связи с этим, правительством запланирован общий объем поддержки программы по строительству новых школ, в размере порядка 2 триллионов рублей. Дмитрий Анатольевич выразил надежду, что реализация этой инициативы будет также успешна, как и в случае с детскими садами.

Одна из самых важных сфер

Также в 2015 году правительством были приняты очень важные постановления по целому спектру вопросов. Главный из них – это доиндексация размера выплат, пособий и компенсаций до уровня фактической инфляции. Это касается, в частности, участников и инвалидов ВОВ, ветеранов боевых действий, узников концлагерей.
Также был увеличен общий объем средств, выделяемых регионам в качестве межбюджетных трансфертов. С учетом роста на 56,1 миллиард рублей их размер был запланирован на уровне 667,5 миллиардов. По данному направлению трансферты увеличатся с 45 до почти 52,7 миллиардов рублей. Эти средства должны пойти, в том числе, на решение социальных проблем. В целом, принятые поправки в федбюджет-2015 были направлены на эффективную реализацию всех приоритетных направлений деятельности государства. В их числе – социальная поддержка граждан, обеспечение стабильности российской экономики и поддержание сбалансированности региональных бюджетов.

Справка «ГЧ»

Первый отчет перед Государственной думой представил 6 апреля 2009 года председатель правительства РФ Владимир Путин. Его выступление совпало по времени с глобальным экономическим кризисом, негативные по- следствия которого сказались и на российской экономике, и было посвящено изложению антикризисной программы кабинета министров. Во время обсуждения доклада глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов потребовал отправить в отставку некоторых членов правительства. Однако его инициатива не нашла поддержки у большинства парламентариев.

Справка «ГЧ»

Практика ежегодных отчетов правительства перед нижней палатой парламента о результатах своей деятельности, была введена поправкой к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года (вступила в силу 31 декабря того же года), принятой по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Ранее подобной законодательно закрепленной процедуры не существовало: федеральные министры и другие высшие должностные лица выступали перед депутатами в рамках «правительственного часа», в зависимости от рассматриваемых в Госдуме вопросов.

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели