Дмитрий Медведев отчитал главных распорядителей бюджетных средств за отсутствие финансовой дисциплины

12 февраля 2016 / просмотров – 902
Закон

Накануне глава Правительства РФ Дмитрий Медведев провел расширенное совещание по вопросам эффективности исполнения бюджета и соблюдения финансовой дисциплины. Стоит отметить, что формат данной встречи отличался от традиционного: в мероприятии принимали участие не представители министерств, как это бывает обычно, а главные распорядители бюджетных средств, руководители госкорпораций и компаний с госучастием – в общем, все, кто, так или иначе, имеет отношение к распоряжению госимуществом и средствами господдержки.

Особенное внимание глава кабмина уделил принципам экономии бюджетных средств, которая должна заключаться не только в фактическом сокращении расходов, но и в повышении эффективности трат.
«Когда денег много, понятно, все проще, - подчеркнул Дмитрий Анатольевич. – Сейчас же их мало, и эффективность трат выходит на первый план». При этом основным препятствием в решении этой задачи, по словам Медведева, является слабый уровень финансовой дисциплины.
В условиях жестких ресурсных ограничений принципиально важно, обеспечивая стабильность бюджетной системы, создавать условия для развития социальной сферы, развития приоритетных отраслей экономики и реализации предпринимательских инициатив.
«Мы должны вовремя платить зарплаты, исполнять социальные обязательства и, вместе с тем, сохранять инвестиционные расходы и продолжать реализацию инфраструктурных проектов. – напомнил Дмитрий Анатольевич. – Поэтому оптимизировать расходы – это значит не только сократить их, но и меньше тратить. Не менее важно и другое –сконцентрировать ресурсы на приоритетах, грамотно планировать финансовые потоки и использовать свободные денежные средства».
В этой связи глава кабмина подверг жесткой критике уровень исполнения расходных обязательств, который, при всей сложности ситуации, по итогам прошлого года оказался самым низким за последние три года.
«На протяжении ряда лет бюджетные ассигнования распределяются лишь в конце года. Это просто безобразие! – заявил премьер-министр. – В конце декабря, когда я получаю эти бумаги, мне просто хочется принять определенные кадровые решения в отношении тех структур, которые их долго готовили и вносили. Это просто непрофинансированные обязательства. Если что-то подобное в этом году повторится – а год действительно очень сложный, – очевидно, что дисциплинарная ответственность наступит для всех, кто таким образом готовил документы, вне зависимости от чинов и званий».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели