Дмитрий Медведев обозначил приоритетные направления совершенствования системы госзакупок

19 марта 2016 / просмотров – 3018
Экономика

Накануне в правительстве состоялось совещание, посвященное вопросам развития системы госзакупок. Глава кабмина Дмитрий Медведев высоко оценил результаты ранее проделанной в этом направлении работы, но вместе с тем признал, что есть, что корректировать.

Дмитрий Анатольевич отметил, что система госзакупок в том виде, в котором она существует сегодня, позволила обеспечить переток финансовых средств из государственного в реальный сектор и усилила эффект господдержки. Важно создать такие условия, при которых эффективность этого инструмента будет повышаться: в условиях внешнего давления, санкций, ограниченного доступа на международные рынки капиталов данный механизм в контексте курса на импортозамещение является одним из ключевых.
В то же время глава кабмина призвал присутствующих обратить внимание на весьма симптоматичные тенденции, в частности снижение среднего числа подаваемых госкопаниями заявок на торги, при том, что в сфере закупок, осуществляемых государством, этот показатель растет. По его словам, оставляет желать лучшего и доступность данной системы для представителей малого и среднего предпринимательства. В частности ситуацию усугубляет отсутствие единых требований к документации и практика одностороннего расторжения контрактов по инициативе заказчика.
«Очевидно, одной из задач следующего этапа должно стать повышение прозрачности работы сферы госзакупок, в том числе сегмента, где размещаются заказы госкомпаний - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Там пока что не хватает единых стандартов и существует множество различных способов закупки. Как мы все понимаем, нередко главной целью такого разнообразия является желание замаскировать единственного поставщика в тех ситуациях, когда он не нужен». Тем не менее, когда закупки касаются таких чувствительных сфер, как безопасность, единственный поставщик необходим. Важно пресекать те случаи, когда привлечение услуг единственного поставщика обусловлено интересами конкретных лиц - такие факты подрывают доверие к системе в целом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели